Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Расскажу еще случай из моей бакинской жизни

Частая тема девчачьих посиделок была такой: как вести себя, если пристают на улице, трутся в автобусе, бибикают вслед. Вердикт был всегда один: не реагировать, молчать, опустив глаза, когда надоест - отстанут (читай - кончат в штаны). Если ответила, даже сказала "нет" - это повод к дальнейшим приставаниям, вплоть до хватания руками и утаскивания с людного места. Сама виновата, что ответила.

Я описывала в "записках молодой специалистки" такой случай:

Как-то вез меня по заводским делам в черной «волге» красавчик Айдын — шофер главного инженера, по которому сохли все плановички и калькировщицы. По Айдыну, хотя и главный был импозантным мужчиной. А уж черная «волга»...
Сидим в машине, болтаем о том, о сем. Вдруг Айдын спрашивает:
— Кируля, скажи, ты бакинка?
— Да, — отвечаю.
— Ты родилась в Баку?
— Да.
— Может, твои родители родились в другом месте?
— Нет. И папа, и мама родились в Баку. Наша семья тут с 1910 года.
— Странно. Ты не похожа на бакинку.
— ?
— Ты мужчин не боишься. Когда с ними разговариваешь — в глаза им смотришь.

Но я отвлеклась. У меня был свой метод. Когда ко мне приставали на улице, я открывала сумку, надевала очки (я стеснялась носить очки - в те времена были безобразные оправы), и молча смотрела на парня. Вероятно, очки и вправду были безобразными, или я этим деревенским парням ломала шаблон. Я никуда не убегала, просто смотрела сквозь очки, и они уходили.

Так вот, сидим мы с девчонками, рассказываем, кто какое оскорбление получил своей девичей чести и достоинству, и как гордо вышел из положения, как одна азербайджанская девушка вздыхает и говорит:

- А мне их жалко. Они же постоянно хотят. Трудно мужчинам. Нам что? Мы до свадьбы не хотим, а им надо, - с интонацией, как у Василия Алибабаевича "то бензин, а то дееети...." - Мне что? Я постою в автобусе, они потрутся, им приятно, и от меня не убудет, я же не виновата, что в автобусе тесно. Зато я промолчала, и не уронила своей чести.

Вот в такой атмосфере я жила и росла.
Tags: воспоминания, молодая специалистка, прожженная феминистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments