Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Хорошая жена должна

Вот вам с утречка любимая темка "хорошая жена должна". Эта история пробила брешь и нанесла травму моему детскому подсознанию, навсегда поселив во мне чувство вины. История от моей еврейской бабушки Мадервакс. Бабушки - они это могут.

Итак, бабушка жила в старом доме на улице Полухина (коридорная система, удобства во дворе). Однажды она завела со мной разговор на тему, какой должна быть настоящая женщина.
- Напротив живет Рашель, а дальше по коридору - Сара, - сказала бабушка. - У обеих соседок дочки. Но только дочке Рашели уже 22, она не замужем, и постоянно требует, чтобы Рашель доставала отрезы и шила ей новые платья. У нее куча кавалеров!

(Если кто поймет, что такое "достать отрез", он - старый пердун).

- А у Сарочки дочка тех же лет замужем, и уже есть внучка. Однажды я увидела на девочке чудное платье (чудное - это прекрасное, а не бохо), и спросила сарочкину дочку, откуда такое платье? Она ответила: "Я сама сшила вчера. Мы были в гостях, и вернулись домой в 10 вечера. И между тем, как дочка заснула, и я сама отправилась спать, я сшила это платье из перелицованного креп-жоржета.

Представьте себе: время около 11 часов, ребенок давно должен быть в постели. Муж, наверняка, тоже лег, и ждет жену. А она крутит ручку машинки. Шумит, не дает дочке заснуть. Зато платьишко, чтобы соседка похвалила. Вот, какой надо быть женой и матерью.

И только сейчас, описывая эту историю, я поняла, что молодая женщина затеяла эту возню в надежде на то, что муж заснет первым, и не потребует того, чего ей не хочется. Ему ж машинка не мешает, а дочка капризничает. Она жена, она должна!

Ну и кто счастливее?
Tags: воспоминания, прожженная феминистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments