Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Что мне нравится в китайцах - так это термосы

Был такой старый советский анекдот: "Оптимисты изучают английский. Пессимисты изучают китайский. Реалисты
изучают автомат Калашникова..."

Сейчас все изменилось: оптимисты по-прежнему изучают английский. Пессимисты взялись за автомат Калашникова, а вот реалисты стали изучать китайский. И я расскажу почему.

Недавно ко мне обратился мой приятель с просьбой найти ему учителя китайского языка. Дело в том, что он - новоиспеченный экскурсовод, водит туристов по Земле Обетованной. Три года назад он, воодушевленный количеством российских туристов и паломников, вложил немалые средства, усилия и время в получение знаний и диплома тургида, а сейчас поток русских иссяк: кризис, нефть дешевеет, то-сё.

Но, как ни странно, валом повалили китайцы. У них там сейчас расцвет, китайцы ездят по всему миру, и их будет поболее, чем русских. Им всем нужен гид, говорящий по-китайски. А таких нет. Вот мой приятель и ухватился за эту нишу. Учит китайский день и ночь.

Еще узнала: оказывается, в Китае мощная полиграфическая база, и многие книги уже печатаются там. Не удивлюсь, если и мои книги будут переиздаваться в Китае - даже с перевозкой это дешевле, чем в России или, тем более, в Израиле.

Так что, бизнесменам жизненно необходим китайский, даже пока что на уровне нескольких вежливых фраз и поклонов. Китайцы сразу дают скидку на их товары, стоит обратиться к ним на их языке.

А теперь информация: если вам нужен учитель китайского, носитель китайского языка, обращайтесь по адресу: glasha.consulting@gmail.com Все там, я лишь донесла информацию. А вдруг кому-то помогу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments