Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Давайте по-русски

Мне в ФБ в комментах рассказали о юной девушке, которая 10 лет живет в Израиле и говорит только по-украински, не зная иврита.

И я вспомнила случай из жизни:
1994 год, я работаю в министерстве абсорбции. Приходит пара азербайджанцев - новых репатриантов. Их видят, кричат: "Русские пришли - это к Кируле!" Я принимаю их и вежливо начинаю говорить по-русски. Муж гордо выпрямляется и говорит мне на английском: "No Russian! I don't want to speak Russian!" Тогда был период, когда Азербайджан остро чувствовал свою независимость от России. И они, убежав из Азербайджана, по-прежнему были связаны с ним пуповиной.
Я говорю по-русски: "Иврита вы не знаете, на русском говорить не хотите, на азербайджанском тут никто не говорит. Хорошо, английский, так английский". Зову коллегу - у нее английский родной, она начинает объяснять. Азербайджанец останавливает ее и говорит мне: "Давайте лучше по-русски".

Я им все рассказала, дала направление в ульпан, вручила все документы, и на прощание сказала: "Чох сагъол!" (спасибо) Он мне: "Сиз азербайджан дили билирсиз?" (ты понимаешь по-азербайджански?) Я ответила, что немного понимаю, но не говорю. Но помочь хотела.

После этого он приходил на прием только ко мне и прекрасно говорил по-русски. И чего выпендривался?
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments