Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Персона нон-грата

Я родилась в 1961 году, в школу пошла в 1967, дело происходило в третьем классе. То есть в 1969 году, в начале ноября. Мне было 8 лет. Детские воспоминания самые крепкие.
Была у нас тогда учительница, Тамара Захаровна, она вела у нас и чистописание, и математику (арифметика и чернильницы-непроливашки с перьевыми ручками были у нас в первом классе, а в третьем - прогресс, чернильные автоматические ручки и уроки математики с иксами).

И вот подходит праздник 7 ноября, и нас, третьеклашек, собираются принимать в пионеры. Но до этого мы должны все-все знать о Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Я была активной девочкой, и сказала Тамаре Захаровне, что у моей бабушки есть книжка о революции, она старая, еще осталась с самой революции, и я могу принести. А еще она с картинками! Учительница сказала, чтобы я принесла.

На следующий день я принесла старую книжку с желтыми ломкими страницами, и Тамара Захаровна сказала мне выйти к доске и читать вслух всему классу. А сама села, и стала проверять тетрадки.

Гордая оказанным доверием, я вышла к доске, открыла книжку и стала читать:
- Ленин и Сталин сидели в Смольном и думали, как совершить революцию. Ленин сказал, что надо захватить почту, а Сталин сказал, что еще надо захватить телефон и телеграф...

Тамара Захаровна оторвалась от тетрадок и поманила меня к себе.
- Покажи книжку, - сказала она мне.
Книжка оказалась 37-го года. На обложке были изображены Ленин и Сталин, сидящие под лампой.
Примерно такая была картинка.



Учительница вооружилась простым карандашом, и аккуратно перечеркнула фамилию Сталина везде, где она встречалась. Потом вручила книжку мне, тихо сказала: "Так надо. Продолжай читать". И я продолжила читать, слегка запинаясь, переводя в уме множественное число "решили, приказали, возглавили" на единственное.

Но я была умной девочкой. Я справилась.
Так, в 1969 году я поняла, что Сталин уже не торт.

А это фото 1968 года. В центре - Тамара Захаровна.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments