Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Почему евреев никто не любит?

Веду урок по Скайпу. В учебнике иврита задание: расскажите, почему тяжело быть евреем?
Ученица рассказывает:

- Евреем быть тяжело, потому что их никто не любит.
- Никто никого не любит, - возражаю я. - Это не причина. Армяне не любят азербайджанцев (заменено), а тутси хуту. Но никто не говорит, что азербайджанцем быть тяжело.
- Тогда почему? - удивляется она.
- Все очень просто. Другие народы не любят, и даже боятся евреев по одной простой причине: они считают евреев оборотнями.
- Это как?
- Представь себе: стоят перед тобой два чудовища. Одно страшное, все в бородавках, клыках, когти, ложноножки всякие. Три головы и огонь из пасти. Страшно?
- Ага.
- А второе - очень похожее на человека, только из лба у него щупальце торчит. Красное, с присосками и извивается. Что страшнее?
- Думаю, что второе чудище.

- То-то и оно. Если обратиться к истории - так было всегда. Живут себе евреи, хоть в Германии, хоть во Франции. Такие же люди, как и обыкновенные немцы: говорят по-немецки, обожают Бетховена и Моцарта. Но в полнолуние они собираются вместе, что-то странное поют и едят хрустящее. Неевреям не объясняют, что они делают. Зачем скрывают? Они говорят, что их религия не допускает миссионерства, но это все вранье. Небось делают что-то страшное, что нельзя делать. Запредельное. И тут начинает работать фантазия: детей режут, кровь в свою мацу добавляют. И что самое ужасное, что вводит в панику и заставляет терять голову и самообладание: они при этом выглядят ну, точно, как мы, нормальные люди. Значит, оборотни, и любой из соседей может оказаться евреем, и никто не защищен оттого, чтобы его кровь вылили в мацу. Это понятно?

- А что делать?
- Да ничего. Лучше внушать страх, чем пренебрежение, зависть, чем жалость. Любить все равно не будут, и не разубедишь, что мы не вампиры-оборотни, так что какая еврею разница оттого, кем его считают? С этим жить тяжело, но надо, потому что по-другому не получится.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments