Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О Марининой

Об Акунине поговорила, теперь о Марининой.

Подруга прислала посылку. Там Маринина - "Незапертая дверь" и три романа Донцовой. Читать их мне нравится, только не кидайте в меня помидорами - на ночь, в поездке - самое то. Особенно следить за взаимоотношениями героев. Муж Каменской очень нравится.

Но по большому счету детективы Марининой нельзя назвать классическими детективами. Это женский роман с элементами полицеского романа. На фоне расследования преступления идет жизнь главной героини.

В одной из книг Маринина описывает, как Настя подобрала собачку, как ухаживала за ней и как нашелся хозяин. Я все ждала, что собачка сыграет роль. Нет, просто в это время, как мне кажется, у самой Марининой появилась собачка и надо было выдать на гора переживания. А чьи, как не свои выдать?

Читала разбор стиля Марининой в одном из литературных журналов. Там было сказано, что никогда женщина не произнесет "ведро шампанского", как это было написано у Марининой. Она скажет - бокал, ванна шампанского, но не ведро.В ведро ставят бутылку. А потом ее откупоривают. Послушай, какое точное слово - откупоривают. Словно, чмокнув, выскочила пробка. И не плебейская пластмассовая, а самая что ни на есть из пробкового дерева. Девушки, вы бы стали пить шампанское, если бы оно предварительно было бы налито в ведро? Не в ведерко, а в обычное оцинкованное ведро, и газы бы из него уже вышли. Я бы не стала.
Значит, это писала не женщина, а литературный негр мужского пола.

Вещь, которую я сейчас читаю - о том, как ставят сериал из тридцати серий. С подробностями о смете, сериях, как свет ставить и как уходящую натуру догнать. Интересно, а почему Маринина не написала этот роман до того, как был поставлен сериал "Каменская"? Не было невымышленных деталей. Как у акына - что вижу, о том пою.

Что мы еще знаем о личной жизни, например, Холмса? Что есть брат, что принимает кокаин? Вся мощь таланта Конан-Дойля направлена на раскрытие Холмсом преступлений.

А про Каменскую мы знаем все. Преступление - лишь оттенки ее взаимоотношений с мужем, ее любви к кофе, холодных рук и брошенной собачки.
Поэтому я и говорю, что это не детектив, а женский криминальный полицейский сериал. Кстати, тоже неплохая вещь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments