Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О храме и дантисте

Мой дантист известный балагур. Я уже не раз постила его байки. Вот еще одна.

Приехали к нему приятели из Москвы. Ну, как положено, он их усадил в машину, повез в Иерусалим, в старый город. Москвичи оказались не то воцерковленными, не то просто модными. Они захотели пойти в Храм Гроба Господня, да не только в храм, но зачекиниться в кувуклии.

Вы себе представляете, что бывает в этом месте накануне Пасхи? Я расскажу. Кувуклия - это такая небольшая каменная юрта стоящая внутри ротонды, большой каменной юрты. Вход в кувуклию один. Окон нет. Прямо от входя начинаются заграждения с надписью "Полиция Израиля". Внутри заграждений очередь по четыре в ряд. Я помню время, когда не было такого ажиотажа, и в кувуклию можно было зайти просто так, без очереди. Тогда я там внутри и была. Пахло ладаном и торчали пластмассовые цветочки. Но сейчас надо выстаивать часами, особено перед Пасхой.

И вот мой дантист сотоварищи вошел в ротонду и увидел столпотворение. А москвичам НАДО. У них иконки неосвященные, у арабов при входе в храм купленные. Дантист предложил им положить иконки на камень, на который Христа опустили, когда с креста снимали, но москвичи, увидев целующих камень нигерийцев или конголезцев в цветастых тюрбанах, почему-то отказались. Наверное, почувствовали подделку: этот кусок гранита меняют каждые пять лет - он стирается от поцелуев.

Тогда дантист рещился. "Пошли!" - сказал он москвичам, и направился прямо ко входу в кувуклию. По дороге он засунул руку в карман, и вытащил белую шелковую кипу, украшенную золотым шитьем, он ее купил специально для того, чтобы у Стены Плача надевать. Там, конечно, кипы выдают, но он же дантист, гигиену блюдет.

На входе его остановили, да и очередь взволновалась, кричать стала: "Куда? Вас тут не стояло!" На что корпулентный дантист громко сказал, показывая на кипу: "Граждане, вы что, не видите, что я еврей? Когда это один еврей к другому в очереди стоял?"

И они зашли в кувуклию. Народ безмолствовал.
Tags: бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments