Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О воспитании

Меня часто спрашивают, как я воспитывала детей, а я отнекиваюсь мол, не воспитывала я, сами росли. Я считаю так: воспитание - это принуждение к тому, что воспитатель считает правильным. И сегодня я специально фиксировала свои наблюдения.

Сегодня ко мне в гости пришла маленькая пятилетняя девочка, чуть постарше моей внучки. Я знала, что она будет у меня, поэтому сварила вкусный куриный бульон, и положила туда морковку, цветную капусту, кольраби, зеленый горошек, в общем, все, что девочка сможет рассматривать в тарелке.

Она пришла, села за стол и сказала, что не будет есть суп. Естественно, ведь ее молодой папа купил ей шоколадное мороженое в вафельном рожке. Много ли надо ребенку, чтобы насытиться.

Я сказала: "Не хочешь, не надо. Проголодаешься, поешь. Иди поиграй с матрешками". У меня стоят симпатичные матрешки в виде еврейской семьи - подарок подруги из Питера.

Ее папа заволновался, ведь ребенку пора есть, но я его остановила. Мы продолжили беседовать, и через пять минут девочка пришла сама, и принесла матрешек.

- Ты принесла эту семью, - сказала я, потому что они хотят есть?
- Да, - подумав, сказала она.
- Тогда корми их сама. Ложку супа папе, ложку маме.

Девочка зачерпнула суп, поднесла ложку большой матрешке, потом съела. Потома маме - матрешке поменьше, съела, потом деткам. Немного накапала на стол, но я сказала, что это ничего, ведь я постелила тканую салфетку на скатерть. Она, успокоившись, продолжила. Вскоре я ее остановила:
- Хватит. Маленькому достаточно. Он сытый.

Так она накормила всю семейку, постепенно прекращая кормить маленьких матрешек. Остаток супа она выпила прямо из пиалы.

- Вот и все, - сказала я довольному отцу. - А ты волновался.

P.S. С ним я поступила точно так же. Я приготовила бигос-солянку, который он никогда не ел, и он отказался его есть. Есть такие люди, которые не будут есть то, что не знают. Я сказала, что положу немного, чтобы он попробовал, и имел на будущее представление о том, что это такое. В общем, он попросил добавки.
Tags: бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments