Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О глобализации и национальном характере

Разговорилась с дядечкой, моим учеником. Он из венгерских евреев города Суботица, пережил Холокост. Его вагон, который уже прицепили к поезду в Освенцим, освободили русские солдаты. Это так, к слову. Зовут его, скажем, Гершон.

Лет 40 назад он поехал к родственникам в Нью-Йорк, и ему там купили билет на пароход, совершающий прогулку вокруг Манхеттена.

- А где там садиться? - спросил он.
- Не волнуйся, все сам увидишь, - ответили ему.

Он взял билет и пошел по трапу. На пароходе было три палубы. Он зашел на первую палубу: дым коромыслом, пиво рекой, из иллюминаторов ничего не видно. Полна палуба американцев, которые приехали из глубинки посмотреть на Нью-Йорк. Гершон посмотрел по сторонам, понял, что ему там не нравится, он ничего не увидит, и поднялся на вторую палубу.

На второй палубе сидели азиаты. Они молчали, улыбались, чинно фотографировали, но, почему-то, тоже не открывали иллюминаторы. Видимо, не было разрешения. Гершон покрутился и вышел. Поднялся на третью палубу.

На третьей, открытой всем ветрам палубе под навесом, сидели евреи. Они разговаривали на разных языках, смотрели по сторонам и ахали, глядя на красоты Манхеттена. Гершон с удовольствием присоединился к одной из компаний, и прекрасно провел время.

- Почему люди так разделились? - спросила я его.
- Дело в национальном характере. Американцы любят выпить пива, выкурить сигару, а что происходит за пределами их компании, интересует их меньше. Японцы и китайцы - люди правильные, особенно заграницей, всегда вместе, и не любят высовываться. Для них важна золотая середина. Ну, а евреи - им только дай поглазеть, увидеть новое и залезть наверх. Так что все было так, как и должно быть. И все довольны.

Ну, скажем, в данном случае, все.
Tags: еврейский вопрос, ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments