Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Почему это надо?

Есть фразы, которые запоминаются на всю жизнь. Я поиском не нашла, поэтому расскажу.

Было это, когда я работала молодой специалисткой на заводе Азерэлектротерм, расположенном между Дарнагюльским шоссе и заводом по производству бытовых кондиционеров. Ближайшее метро - Депо, в километре от завода, поезда ходили редко, общественного транспорта не было, и народ в эту жопу столицы добирался даже не на маршрутках, а на частных разваливающихся автобусах, которые ходили, когда им вздумается. Назывались эти автобусы алабашами.

Однажды я опоздала на работу. У нас как было заведено? Ты можешь восемь часов на работе хоть груши околачивать, но не дай бог опоздать - сам генеральный директор вставал у ворот и ловил проштрафившихся.

Вот и меня поймал гендиректор, дав начальнику отдела Палагашвили строгое указание вздрючить меня, как следует.
Умный интеллигентный еврей Палагашвили приказал мне написать объяснительную, в которой подробно рассказать, почему я опоздала.

Я села и написала (у меня и тогда не было проблем с сочинениями): "Я, такая-то, опоздала сегодня на работу, потому что... и дальше все, что я думаю об общественном транспорте города Баку, о маршрутных автобусах алабашах за 10 копеек вместо пяти, которые ходят, когда вздумается, и что надо два раза в день пускать автобусы-шаттлы для того, чтобы 2500 рабочих прибывали на работу вовремя и без давки". Был 1983 год.

Палагашвили взял мою объяснительную, прочитал, вздохнул и тихо, но твердо сказал: "Скромнее надо быть, Коновалова..."

Почему я это вспомнила? Именно эта фраза моего бывшего начальника всегда заставляла меня идти напролом, потому что я не понимала, и не понимаю до сих пор, почему НАДО быть скромнее?
Tags: молодая специалистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments