Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О раввинате

Я тоже, как и 1800 человек передо мной, поделюсь этим видео.
Как Аня красиво говорит! Приятно было слушать.
В двух словах объясню неизраильтянам.
Она собралась замуж и пошла с мамой в раввинат подавать документы. Их принял раввин Александр Дан, сам выходец из СССР, и сказал им, чтобы они доказали, что они еврейки. Они дали свидетельства о рождении Ани, мамы, бабушки. Раввин сказал, что этого недостаточно, нужно свидетельство прабабушки, родившейся в 1901 году, или свидетельство, что она была похоронена, как еврейка.
Этого они не смогли сделать, у них не оказалось родственников в России.

Тогда Аня обратилась в общество "Шорашим" (корни), которое помогает в таких случаях. Опять уход с работы, трата рабочих часов. Им помогли и за 10 дней доставили этот документ. Аня с мамой снова пошли в рабанут, но там и этого было недостаточно. Сказали, что будет слушание по ее делу.

Они снова взяли отгул на работе, пришли на слушание. Сидят раввины. Анину маму поставили на место подсудимого - у нее было такое чувство, и стали задавать вопросы, которые показывали, что раввины совершенно не в курсе их дела. Их папку перепутали с другой, а когда раввин спросил, были ли родственники Ани похоронены в братской могиле во время Холокоста (это в Москве), то Аня потеряла дар речи.
----------------------

Вот то, что делает раввинат. Я помню, проходила подобное, когда пришла разводиться с мужем, я описывала это в своем рассказе "Развод по-иерусалимски". Мои дети поженились в Лас-Вегасе. Мой старший сын на дух не переносит раввинов. И я не знаю, когда кончится это безобразие.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments