Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О секретаршах и этике

У меня лента теперь об этике рассуждает. Можно ли просить мак и воровать серебряные ложечки? Я расскажу вам мой РЕАЛЬНЫЙ случай, который вверг меня в этическую дилемму.

Как вам известно, я преподаю в разных колледжах: госслужащим и секретаршам с няньками. Гоослужащим, по большей части, ничего не надо, хотя есть группы, к каждому занятию я готовлюсь, как перед экзаменом. Эти люди на хороших должностях, с высшим образованием, и если они не хотят учиться - их проблемы, так как экзамена в конце курса нет.

Другое дело - секретарши и няньки. Им позарез надо сдать экзамен. Это, в основном, восточные девушки, уже обремененные детьми, с плохим аттестатом зрелости, и неприученные учиться. Но экзамен сдать надо.

В каждой группе ко мне подходят девушки и просят мой телефон, чтобы позвонить мне, если у них возникнет проблема с работой на компьютере. Я отказываю, объясняя тем, что я много работаю, и они могут позвонить мне во время урока, и я не смогу им ответить. Но я просто не хочу отвечать на их вопросы. Я не техподдержка, и не считаю, что я им чем-то обязана помимо курса, за который мне платят деньги. Но они, как я уже говорила, восточные необразованные, простые девушки, которые не видят разницы между мною и учительницей младших классов в школе.

И тогда у девушек появляется новая мысль. Они хотят брать у меня частные уроки по темам курса, чтобы я подготовила их к экзамену. Если я бесплатно не хочу отвечать на их вопросы, значит, я хочу деньги. Я и тут отказываю. Они не понимают, как же так, я отказываюсь от денег! Но я не хочу брать на себя ответственность, готовя к экзамену девушку, которой я уже 30 раз сказала, что надо сохранять документ, а она не делает этого просто потому что не понимает, для чего это надо.

Тогда они обратились к секретарше и нажаловались ей, что я не хочу отвечать на вопросы по телефону, и давать частные уроки у себя дома. Секретарша позвонила и спросила меня, в чем конфликт? Я ответила, что это неэтично. Она, такая же восточная девушка, как и те, кто учится у меня, очень удивилась, и сказала, что ее сын учит в школе английский, а по вечерам та же англичанка дает ему частные уроки, и это нормально. Я сказала, что этого делать не буду.

На следующей неделе у меня снова урок с няньками. Секретарша попросила, чтобы у меня на уроке сидела та девушка из другой группы, которая хотела брать частные уроки, а я ей отказала. И я разрешила. Бесплатно.

Вот такая история. Скажите, я совсем, наверное, задрала свою этику до небес, что считаю давать частные уроки тем, кому преподаю в группе, неэтичным? Или тут что-то другое?
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →