Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Ах, картошка, объеденье...

А меня, френды дорогие, на ностальгию пробило вчера.

В супере в органическом отделе, где без ГМО и пестицидов, на одной любви выращенное, на картошку скидка была. Вы ж знаете нашу картошку: розовая, чистенькая, одна к одной, в сеточке с надписью "Тульская нива". И вот когда всю эту красивую, но ядовитую, по мнению Шевченко, отправляют в Россию, русских травить, евреям продают натурпродукт. Даже в своей, аутентичной грязи.

Пощупала я ее, вялая такая, и вспомнила, как в Баку ходила за картошкой. Сначала клич по микрорайону: "Картошку везут!" Потом, когда уже стоишь час на стылом ветру зимой, приезжает грузовик и высыпает в чистом поле самосвал картошки, где земли больше, чем клубней. Все хватают мешки и тащат домой, кто 10 кило, кто 20. По 10 копеек за килограмм (я говорю о 80-х годах). Продавец лопатой насыпает картошку в подставленный мешок и ставит на чашки весов здоровые гири. у него черные, заскорузлые ладони.

Дома вывалишь эту грязь на балконе, и начинаешь очищать от земли. Битые и резаные клубни в сторону - это сразу варить. А целые надо вымыть, высушить и спрятать.
В Баку ходила урбан-легенда, что вот в Чехии не так. Там люди заказывают картошку на зиму, приезжает машина, и тебе в твой собственный подвал складируют сотню килограммов чистенькой картошки. Как мы завидовали чехам.

А теперь в Израиле вот это продается в спецотделе, по завышенной цене, но сегодня скидка. Чудны дела твои, господи!

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments