Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об алиментах-5

Начало
Об алиментах-2
Об алиментах-3
Об алиментах-4

Итак, предыдущая серия закончилась на том, что меня уволили с работы. Да с какой работы! Из министерства, со всеми социальными благами и надбавками. Я очень переживала, но успокаивала себя, что ничего, я буду получать пособие по безработице плюс алименты, плюс папины 1,500 шек плюс 600 шек его пособия на квартиру - продержимся, а там найду что-нибудь. И я отправилась на биржу труда, где мне дали направление на годовой курс программистов со сдачей отборочного экзамена. Экзамен я сдала на отлично, и стала ежедневно, с восьми до четырех учиться в ашдодском колледже. Вроде бы все опять стало хорошо.

Но наш любимый Нацстрах не дремал. Я получила сразу два письма. В первом было написано следующее: "Уважаемая госпожа Кируля, так как ты получаешь от нас и пособие по безработице, и алименты, а мы не платим два пособия одновременно, то мы прекращаем тебе выплату алиментов. Обращайся напрямую к бывшему мужу или к судебному исполнителю". Во втором письме было написано: "Так как твой отец не является пенсионером, он не имеет права жить с тобой в одной квартире и получать 600 шек на съем квартиры". Жизнь в очередной раз ударила меня по голове.

Я бросилась в министерство строительства, откуда папе платили пособие. Стала объяснять, что папа перенес две операции на сердце, клиническую смерть, что у него амнезия, он не помнит, как вернуться домой, если выйдет на улицу, он недееспособный и может жить только под моим присмотром. Он является 100% инвалидом - так решил Нацстрах. "Неважно, - отвечали мне, - ему 62 года, он молодой и не положено".

Потом я позвонила бывшему мужу и сказала, что пусть он снова мне платит напрямую, так как мне не положено получать два пособия от Нацстраха. Но он услышал только то, что ему было выгодно. "Не положено? Значит, я ничего тебе не должен". И он год не платил мне алименты, пока я училась на программиста.

Я плохо училась. Это было впервые в моей жизни. Надо было выполнять домашние задания, а у меня не было времени. Я нашла подработку, и с уроков бежала к людям домой преподавать иврит. К себе пригласить не могла - в салоне лежал на диване папа и смотрел телевизор. А еще во время моей учебы умерла мама, и у меня не было денег на билет, чтобы полететь на похороны.

Но мир не без добрых людей. Мне здорово помог мой друг k_begemot, отличный программист. Он объяснял мне материал и помогал с заданиями. А издатель просил все новые книжки, ведь мои учебник и разговорник расходились, как горячие пирожки. Надо было сесть и работать, а откуда взять время?

Наконец, я закончила курс, получила диплом, и, впервые за целый год после увольнения с работы, не вышла рано утром из дома. Я села за компьютер, и набрала первую фразу моего "Словаря электрика": "Эту книгу я посвящаю своей маме, по учебнику которой учились все электрики Советского Союза". Но работать я не могла. Папу раздражал стук клавиш компьютера, и он сказал: "Что ты все стучишь? Пошла бы полы мыть, тунеядка!" Папа был совсем плохой, у него начались приступы немотивированной агрессии, что случается с людьми, пережившими клиническую смерть.

На следующий день после моего окончания курса у младшего сына должен был быть день рождения. Я позвонила бывшему мужу и сказала, что хотела бы поговорить, и что пусть он приедет на день рождения сына. К моему удивлению, он приехал. Мы сидели за столом, как обычная, правильная семья: родители, двое сыновей и дедушка-патриарх. Оливье, торт со свечками - все, как полагается. Потом мы втроем пошли гулять, старшенький остался за компьютером, а папа принялся мыть посуду.

Через час, когда бывший муж уже сел на автобус, раздался звонок сына (слава богу, тогда уже были сотовые телефоны): "Мама, дедушке плохо, у нас скорая!" Я схватила такси и примчалась домой. Дом был полон медиков и полиции. Папа лежал на полу в кухне, накрытый с головой самым большим полотенцем, которое было в доме. Меня расспрашивал полицейский, я была, как в тумане. Правда, смогла позвонить бывшему, он сошел с автобуса, перешел на обратный, и приехал к нам.

На следующий день я похоронила папу. На похоронах были моя приятельница с мужем, бывший муж и dkluger, который очень меня поддержал. И все. Я просто ничего не успела, и находилась в прострации. Сначала мама, через несколько месяцев папа, оба молодые. Старший (ему было 16 лет) был в глубоком шоке. Он корил себя, что не заметил, как дедушка упал, был в наушниках, а иначе он бы его спас. Я убеждала его, что дедушка умер мгновенно, не мучился, и что его вины тут нет.

И тут позвонил k_begemot, и спас меня вторично: "Слушай, - сказал он, - бери детей, и приезжай в Эйлат. У меня трехкомнатный номер в Клаб-отеле, есть где всем разместиться". За 10 лет жизни в Израиле я ни разу не была в Эйлате. Я взяла детей, и мы поехали. Мой друг со своей девушкой ждали меня на автовокзале. Это была отличная неделя! Мы отдыхали, гуляли, рассматривали кораллы и разноцветных рыбок. Старший сын полностью оправился от шока.

Вернувшись из Эйлата, я снова подала на алименты в Нацстрах, так как мой издатель официально принял меня на работу, и я стала, наверное, единственным в Израиле писателем на зарплате. Мне платили ежемесячную зарплату (небольшую) за то, что я пишу книги. Жизнь снова пошла своим чередом. Дети, приходя со школы, видели, что дома их ждут, обед был готов, и они не мотались во дворе с ключом на шее - это было для меня очень важно. Когда дети выросли, я решила выйти на полную ставку, и начала работать на бирже труда. Получала зарплату, социальные надбавки, и тут из Нацстраха снова пришло письмо.

В нем было написано: "Уважаемая госпожа Кируля, ты стала много зарабатывать, и тебе не положено получать алименты от Нацстраха. Мы прекращаем тебе выплату алиментов. Обращайся напрямую к мужу или к судебному исполнителю".

Что было дальше - об этом в последней главе.

На фото мы в Эйлате.

Tags: Нацстрах, воспоминания, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments