Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об алиментах-6

Начало
Об алиментах-2
Об алиментах-3
Об алиментах-4
Об алиментах-5

Надеюсь, что это будет окончание истории.
Я решила не звонить бывшему мужу. Что бы я услышала? Очередное "если тебе не платит Нацстрах, значит, тебе не положено". И я отправилась в контору судебного исполнителя. Там заплатила 20 шекелей за открытия дела, заполнила большую анкету, где указала единственный адрес, который я знала - бывший муж указал его в разводном свидетельстве, и стала ждать. Через несколько недель мне пришел ответ: по этому адресу искомый не проживает, судебный исполнитель на занимается поисками, нанимай частного детектива.

Я ощутила себя героиней собственных романов. Но частному детективу надо платить деньги, которых у меня опять было в обрез. Нацстрах провернул со мной ловкую комбинацию. На самом деле, я не стала зарабатывать больше. Просто мой старший сын вырос, и теперь Нацстрах поделил мою зарплату не на меня и двух иждивенцев, а на одного. Сразу стало как бы больше денег на одного члена семьи. Но старший никуда не делся, он продолжал учиться в университете, потом три года армии. Все это время он жил со мной, но уже не считался иждивенцем.

В Нацстрахе мне дали совет: закрыть бывшему мужу выезд заграницу. Тогда он принесет денежки, и все будет в порядке. Я так и сделала. Результат не заставил себя ждать. Он позвонил.
- Как ты могла?! Я же работаю тургидом, вожу группы в Таиланд. Ты меня лишила работы!
- А как ты мог? Прошло уже несколько месяцев, и я не получила ни копейки алиментов.
- Хорошо, я принесу.

Он пришел и принес алименты за два месяца. Сказал, что остальное вернет, когда приедет из Таиланда, и просит меня отменить ему запрет на выезд, иначе никаких денег не будет.

Я отменила. Я не знала, что больше никаких алиментов я никогда не увижу. Но произошло еще более неприятное: меня стали одолевать частные сыщики, звонившие мне по телефону и присылающие повестки. То есть детективов наняли другие, у которых были на это деньги. Я всем отвечала, что я не знаю где он, что он задолжал мне кучу алиментов, и дети тоже не знают, где он. Мне продолжали звонить, будто бы из Нацстраха, из банка, с почты, из общества помощи одиноким матерям. И всех интересовало только одно: адрес и телефон бывшего мужа.

Потом стали приходить повестки, что наложат арест на имущество, на квартиру и машину. Повестки были на имя бывшего мужа, а вот адрес мой. Я в ужасе побежала к адвокату. Там я подписала нотариальную бумагу о том, что я не знаю, где бывший муж, давно его не видела, отношений не поддерживаю, и все имущество (квартира, машина) нажиты мною после развода.

Но через много лет он позвонил сам. Хотел встретиться с сыном. Голос улыбчивый, интонации просящие, однако настойчивые. Я попросила перезвонить в выходные, потому что сын в армии.

И тогда я поняла, что настал час. Сыну уже исполнился 21 год. Я вытащила из загашника старую папку с судебным иском, принесла сыну, попросила прочитать. Он прочитал.

Я сказала:
- Если ты пойдешь с ним встречаться, просто знай, что когда-то этот человек отказался от тебя. Я не говорила тебе ничего, потому что ты был маленьким, а теперь ты большой и должен знать.

Сын ничего не сказал.
Я подождала немного и спросила:
- Ну, что ты скажешь?
- Мам, ну что я могу сказать? Я готовлюсь к экзамену.

Когда об этом узнал старший сын, я не встретила поддержки и понимания. Он возмущенно сказал, что я не права, что я лишаю ребенка отца. Мне было очень больно, но я стояла на своем. Я считаю, что сделала правильно.

И когда через неделю раздался звонок, сын отказался взять трубку, о чем я бывшему мужу и сообщила. Вроде бы все хорошо, но у меня нет ощущения, что история закончилась.
Да, я параноик.

А это письмо из прошлого.

Tags: Нацстрах, воспоминания, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →