Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О суданцах и ТРИЗе

Опять разговаривала со старшим сыном больше часа - он ехал в Сан-Франциско, и позвонил мне. Я рассказала местные новости, и сказала, что в школе "Шевах Мофет" будет забастовка, потому что родители не хотят, чтобы там учились суданцы, дети инфильтрантов.

Сын поморщился:
- Мама, ты выражаешься, как ку-клус-клановец. Как можно не пускать детей учиться?
- Там сильная школа, а теперь ее уровень упадет. Эти дети где-то же учились, а теперь их переводят в сильную школу.
- Мне это все напоминает, - сказал сын, - как один губернатор не пускал черных учиться с белыми, и правительство вызвало армию, чтобы дать возможность черным зайти в школу вместе с белыми учениками. Но это было 60 лет назад. И теперь в Израиле тоже самое?
- Тебе хорошо говорить, - обиделась я. - Ты сам выбрал жить в районе, где хорошая школа. А когда родители соседнего хорошего района протестовали, чтобы их детей перевели в плохую школу со множеством мексиканских учеников, на чьей ты был стороне?
- Я не спорю, - согласился сын. - Я сам хочу, чтобы моя дочь училась в хорошей, сильной школе. Но то, как ты говоришь - это расизм.
- Тогда это противоречие, - ответила я. - Как его решить? ТРИЗом?
- Расскажу тебе один случай, который произошел в Гарварде, - сказал он. - В лучших университетах Америки есть много беспплатных мест, где студентам еще платят стипендию. А те, кто побогаче, платят огромные деньги. Потому что могутю И вот однажды в Гарварде собрались учиться черные абитуриенты. "Милости просим, - сказали им, - проходите, учитесь, будьте, как все!"
- И что? - заинтересовалась я.
- Они немного поучились, и поняли, что не тянут. Никто им поблажек не давал. Хочешь учиться в Гарварде, будь, как те, кто не отстает. И они потом ушли. Не потянули.
- Ты на что намекаешь? - спросила я. - Что надо дать такой уровень обучения, чтобы суданцы не выдержали и сами попросили перевести их в другие школы?
- Ну, по крайней мере, не гладить белый балахон, а думать головой, - ответил он.
Tags: дети в Америке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments