Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О процессиях

В детстве я жила в доме 4а на перекрестке проспекта Нариманова и улицы, которая резко шла вверх и заканчивалась кладбищем. Поэтому, идя в школу, или в бассейн СКА, который тоже был неподалеку, я ежедневно встречала похоронные процессии. Они шли по проезжей части, несли нарядные гробы черного бархата с белой атласной обивкой, или синии носилки, с завернутым в саван мертвецом. Сзади шел оркестр, звенели литавры, гулко бухал барабан, а зеваки ненадолго останавливались посмотреть и поцокать языком. Процессия, состоящая из людей в черных костюмах, медленно проплывала, а вслед неслось цоканье и покачивание головой: "Ах, какой богатый гроб!", "Сколько венков!" Я жила на пятом этаже, мне сверху было видно, как проплывали внизу белые осунувшиеся лица покойников.

Моя бабушка жила на улице Полухина 6. В доме же под номером 1 по этой улице был Дворец счастья. Я сидела на широком подоконнике первого этажа, и видела, как мимо меня проезжают "волги", увешанные огромными бантами из белых атласных лент. И тоже гремела музыка. На этот раз не били в литавры: она неслась через усилитель из машины. Жених и свидетели в черных костюмах, невеста в белом, с бледным осунувшимся лицом. Иногда на невесте был красный кушак, а перед ней несли зеркало, как венок. Она шла, неуверенно переступая, и смотрелась в зеркало в последний раз на себя, невинную. Процессия, состоящая из людей в черных костюмах, медленно проплывала, а вслед неслось цоканье и покачивание головой: "Ах, какая красавица!", "А сколько цветов!".

Я насмотрелась в детстве процессий, и они слились в моей памяти в одну длинную и нескончаемую цепь. И уже непонятно, кого и куда ведут. Ясто лишь одно: оттуда возврата нет.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments