Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об аутентичности

Сан-Франциско. Гуляем с сыном по Чайнатауну. Там интересно: есть одна главная улица, называется Гранд. На ней пагоды, магазинчики с сувенирами, терракотовые солдаты в натуральную величину. Везде китайские фонарики висят и глаз радуют. Турист по этой улице прет, как лосось на нерест.

Перпендикулярные Гранд-авеню улицы носят названия героических президентов. Мы свернули на одну из них, подальше от туристического изобилия.

И попали в настоящий Чайна-таун. Лица сплошь китайские, ни одного сувенирного магазинчика. Овощные и бакалейные лавки, в которых продается то, что едой можно назвать только условно: сушеные маленькие креветки и тараканчики, длинные овощи, величиной с бейсбольную биту.

Мы решили поесть в аутентичном ресторане не для туристов. Нашли один, называется "Новая Азия", это был единственный ресторан с английскими буквами на вывеске. Зашли, сели за стол, накрытый скатертью. К нам подвезли тележку, на которой стояли тарелки. В тарелках та же условная еда, что и в лавке, но уже тушеная.

Китаянка протянула нам тарелку с какими-то корешками. Мы замотали головами - не хотим. Она протянула другую тарелку: на ней лежали жареные кругляши чего-то пластмассового.

Мы попросили меню. Когда нас поняли, то ответили по-китайски: "Меню никакого нет, ешь, что предлагают". Мы встали и вышли оттуда.

Я не хочу больше аутентичности. Буду есть китайский куриный суп с вермишелькой для простых американцев, а не для туристов. Это такая прелесть! За 5 долларов тебе приносят огромную миску горячего восхитительного бабушкиного бульона. Самое то, когда побегаешь под дождем при +7 градусов.

Tags: Калифорния 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments