Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О спирте для протирки оптической оси

1991 год, мы живем в кибуце. Туда привезли десять семей откуда-то из российской глубинки. Светловолосые мамы и папы, курносые дети. Мы с мужем среди них выглядели, как Каркуша с Марабу.

Их записали в нашу группу ульпана, хотя занятия начались две недели назад. Я не ходила - была на последних месяцах беременности, и появлялась там только когда мне надо было ехать из кибуца в город, к врачу.

Однажды мы шли по тропинке между домами, и забрели на лужайку, где стояли караваны для этих десяти семей. Все семьи расположились за сдвинутыми столами: женщины накладывали немудреную еду, а мужчины разливали по пластиковым стаканчикам.

Я присмотрелась и ахнула: на столе стояли бутылки, на которых было написано "Алкоголь 96%, цена 6,90". Тогда наивные израильтяне просто не понимали, что это можно пить. Сейчас та же бутылка стоит в 10 раз больше.

В те далекие времена бутылка "Кеглевича" стоила около восьми шекелей, и я спросила, почему они взяли жидкость для антисептики? На меня посмотрели, как на ничего не понимающую дуру и предложили выпить. Я отказала. Ну, за ребенка. Я отказалась. Муж тоже отказался, его обозвали паном Спортсменом. Мы встали и ушли.

А потом, в ульпане, стоило мне войти в класс, то по классу проносилось шипение: "Отличница явилась". Я уже тогда не стеснялась говорить на иврите. Меня резко невзлюбили за отказ быть такими, как они.

К чему я это рассказываю? Я вчера прочитала статью одного российского нарколога, который пишет, что у него в районе постоянно пьют 97% мужчин. Я выросла в другой культуре: долгих застолий и длинных тостов под красное вино. Я не понимаю анекдотов об алкоголе. Я не считаю, что надо снисходительно относиться к пьяным. Я вообще не считаю нужным держать в доме любые алкогольные жидкости, кроме спирта для антисептики. Мои дети не пьют и не курят.

Считайте меня веганом по отношению к алкоголю, никотину и наркотикам.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments