Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Об инициативе

Недавно мне сделали необычный комплимент, что я очень организованная. Я задумалась. На самом деле я не люблю заниматься домашним хозяйством, вещи не глажу, посуду сразу не мою. То есть, как хозяйка, я ужасно неорганизована. Но файлы у меня в компьютерах расположены по логике, да и книги я пишу так, чтобы все материалы я могла найти сразу.

Я задумалась, когда я начала самоорганизовываться? Школа и институт - как в тумане, не помню. Зато вспомнила такой случай.

Мне 21 год, я - новоиспеченная молодая специалистка, сосланная, то есть направленная по распределению в СКБ завода Азерэлектротэрм. Там мне выдали кульман и ватман, и я встала к станку. Об этом я писала в своих записках молодой специалистки.

Чертежи тогда чертили на кульмане строго по ГОСТам. Был специальный отдел, там сидели девочки и проверяли чертежи на соответствие этим самым ГОСТам, и если резьба на винтике была нарисована не по правилам, чертеж возвращали на переделку.

ГОСТы публиковались в маленьких брошюрках, которые хранились в шкафу в рабочей комнате. Но их там никогда не было. Они валялись всегда у кого-то на столе, и поиски нужной книжечки превращался в нудный квест с выкриками: "Кто взят ГОСТ 17473-80 на винты с полукруглой головкой классов точности А и В?!"

Мне это надоело, я проявила инициативу, прошлась по комнате, отобрала у всех брошюры, переписала их на кусок ватмана, прикрепила список к верхнему углу кульмана, и сказала: "Теперь каждый, кто будет брать ГОСТ, сообщайте мне, я буду записывать!"

И, как ни странно, это работникам понравилось. Они брали из шкафа книжечки и кричали мне:
- Кируля, я взял ГОСТ на многожильный провод, отметь у себя.
- Кируля, посмотри в свой Талмуд, у кого ГОСТ на передаточное реле?

Фактически, я стала библиотекарем с каталогом книг. И как-то, со временем, это стало моей обязанностью. Мне даже пеняли, как это я не знаю, где находится тот или иной ГОСТ.

Вот и получился типичный пример наказуемой инициативы. Но как мне не нравилось терять время на поиски нужной информации! Зато сейчас есть интернет, и мое рацпредложение уже никому не нужно.

С тех пор у меня осталась привычка: если приниматься за какое-то дело, то сначала собери информацию, где что лежит, и только потом начинай работать. Так я написала все свои книги. Так работает мой сайт Pinterest по урокам иврита.

А теперь я строю сайт по камешкам. Мне надоело каждый раз объяснять, откуда камешки, и что значит "подвешенный" камешек, и как платить, и когда придет, и вообще. Пока на бесплатной платформе, а там видно будет. Именно ради организованности. Потому что у меня много времени уходит на переписку с объяснениями. Отказать не могу - людям надо. Ко мне обращаются не самые счастливые люди в мире, потому отказывать нельзя.

Tags: воспоминания, камешек, молодая специалистка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments