Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Как получается кашерная курица?



картинка отсюда
Вот тут еще картинки

Я разговаривала с ветеринарным врачом птицефабрики. Она рассказала мне, что происходит на супер-кашерной птицефабрике.

1. Птицы прибывают в клетках на фабрику. Вместе с ними приходят документы, что производитель не давал им антибиотиков и других лекарств меньше, чем за неделю до прибытия, и что падёж на ферме составляет не более 2%.

2. Птицы отправляются на шхиту, то есть их режут. Режут вручную только евреи, араб может подносить курицу. Режут по горлу специальным острым ножом. Каждое утро раввин проверяет ножи. Есть фабрики, которые работают только под присмотром раввина такого-то или другого, потому что религиозные евреи покупают только тех кур, которых одобрил определенный раввин.

3. Как только курицу зарежут, ее опускают в карусель из конусов вниз головой, чтобы стекла кровь. Как только карусель из многих конусов сделает полный оборот, значит, курицу можно вытаскивать и отправлять на ощипывание. Ее сажают на крюк за шею, и она едет на следующую процедуру.

4. Ощипывание происходит в большой закрытой комнате. В ней постоянно циркулируют струи горячей воды, и работают резиновые щупальца. Курица проходит по конвейеру, и выходит уже голой.

5. Работницы обдирают оставшиеся волоски и отрезают третью фалангу крыльев – так надо для кашерности. Далее взрезают брюшко, и отрезают желтые ноги. Их выкидывают, потому что их трудно очищать от кожи. Китайцы одно время просили купить эти ноги – у них это деликатес, они варят их в сахарном сиропе, но израильтяне не согласились. Выкидывают.

6. Курицу бросают в большой чан с лопастями, которые гребут в одном направлении. В чане очень холодная вода. Курица должна остыть до температуры 4 градуса по Цельсию. Так она плывет до другого цеха.

6. Холодную общипанную курицу кладут на ленту конвейера. Особой лопаточкой работник вытаскивает внутренности и бросает на стол. И тут начинают работу "пульмонологи". Пять раввинов стоят у ленты и мнут куриные легкие. Если они плотные, и в руках потрескивают пузырьки воздуха – курица кашерна, если нет – она отправляется в мусор. Это называется "крепетизация", но могу ошибиться.

7. Далее за работу принимаются "ортопеды". Это еще три раввина. Они взрезают курице голень, берут за сухожилие и тянут его. Вытянули – курица кашерна. Порвали – курица идет в мусор. Надорвана кожа – курица отбраковывается.

8. Курицу разрезают вдоль хребта и раскрывают. Не должно быть ни капли крови внутри. Рабочий поливает внутри курицы шлангом, и она идет на солевой конвейер. Там опять стоит раввин и руководит, сколько соли сыпать. После засолки курица снова идет в чан с холодной водой, но уже в другой, чтобы смыть соль.

9. Курицу вытаскивают, немного обсушивают струями воздуха, и она уже идет либо на упаковку, либо на разделку на части.

10. Все эти процедуры раввинов поднимают стоимость килограмма курицы на 5 шекелей за килограмм.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments