Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О современных луддитах

На одном заводе по производству влажных салфеток испортилась машина для подачи дезинфицирующего раствора. Этим раствором смачивались салфетки, причем в строго установленной пропорции. Техники сказали, что починят машину за неделю.

Делать нечего, хозяева обратились на биржу труда, и на следующее утро во двор завода въехал автобус с новыми репатриантками, их направили на временную неквалифицированную работу.

Репатрианток расставили вдоль конвейерной линии, показали, как смешивать ковшиком мыльные растворы, как отмерять мензуркой и выливать в поданные конвейером кюветы с сухими салфетками. Репатриантки старались, но выходило медленно.

Одной из них была женщина, ранее работавшая в биохимической лаборатории одной советской больницы. Она делала анализы и создавала эталонные растворы. Это сейчас подобными вещами занимаются компьютеры, а тогда такие дела доверяли только специалистам.

Женщина подошла к хозяйке и спросила, есть ли у нее груша типа клизмы. Так как она не говорила на иврите, то ее с трудом поняли, но груша нашлась. Дама-биохимик быстро смешала все компоненты, а потом, набрав в клизму раствор, одним нажатием вылила его в мензурку. Раствора оказалось столько, сколько надо - дама умела пользоваться клизмой.

Увидев это, хозяева тут же отказались от услуг всех остальных репатрианток, оставив только даму-биохимика. Так она проработала неделю, пока техники не починили машину. а потом оказалась не нужна. С ней тепло простились, и уволили тоже, заплатив небольшую премию.

Возникает вопрос: стоило ли ей показывать свои навыки, лишая, допустим, 30 репатрианток недельного заработка? И почему ей платили столько же, если она выполняла работу 30-ти человек?
Tags: ежедневные байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments