Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

О стакане воды

Я сейчас на уроке. Есть у меня ученик: марокканец Шимон. Сегодня на переменке он рассказал историю своей семьи.

Его мать выдали замуж за отца в 12 лет. Отцу было 20. Через год родился его старший брат, а мать продолжала играть на улице в камешки с приятелями. Сейчас матери 91. У нее десять детей, без счета внуков, сотни правнуков, и десяток праправнуков уже собираются жениться. Многие внуки и правнуки бабушку не видели вообще и не знают ее.

Ее дочерей тоже выдали замуж в 13 лет, и каждая, как мать, принесла по десятку детей. А потом все репатриировались в Израиль.

Отец Шимона был лудильщиком, и особо не зарабатывал денег. Обычно, он садился на осла и уезжал в другие города, якобы чинить кастрюли. Денег не приносил. Зарабатывала мать: она гнала арак и тайком продавала его арабам. На то и жили.

Шимон сейчас пенсионер, приходит ко мне на курс компьютеров, учится для себя. Мать жива, у нее катаракта и предстоит операция на суставе ноги. К ней приставлена помощница из Нацстраха.

При десяти детях, сотне внуков, без счета взрослых правнуков - у нее бесплатная помощница от государства. Я буду вспоминать об этом, когда мне будут рассказывать о пресловутом стакане воды.
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments