Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О мелких лавочниках

Вернулась домой с покупками, и вот что подумала.
Я была сейчас на почте, отправила камешки. Почтовые служащие внимательные, улыбаются. В Израиле почтовые отделения перешли в частный подряд, им важно, чтобы было больше посетителей, отправок и получений.

Потом я пошла по маленьким магазинчикам. Продавец белья поздоровался - он знает, что я покупаю нестандартные лифчики, и когда привозит новенькое, всегда предлагает.

Далее булочная. Сын булочницы учился с моим младшеньким и мы всегда перекидываемся парой слов.

Потом грузинский магазин. Купила свежие сыры, пастилу, и когда платила, то вошел хозяин пекарни, ежеутренне привозящий грузинские лаваши. В руках у него была коробка со свежим хлебом. "Вам два лаваша? - спросил он. - Не утруждайтесь, сейчас принесу, только из печки".

Я шла домой и думала, как нас все же извратила советская власть. Сколько я себя помню, в школе на уроках истории говорили, что самая реакционная часть общества - это буржуа и лавочники. А передовая - пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей. Что лавочники привели к власти Гитлера, что НЭП - вынужденная мера, допущенная Лениным, а произведение Горького, буревестника революции, "Мещане", резко критикует тех, кто хочет жить в своем мирке. Я не знала в школе, что Горький жил на Капри и собирал коллекцию мейсенского фарфора.

Сейчас я сяду за письма тем, кому отослала камешки. Буду писать: "Дорогая Фрося Бурлакова, только что я отправила тебе посылочку. Ее номер такой-то. Проследи, пожалуйста, по почтовому сайту. Я желаю тебе удачи! Обнимаю, Кируля".

А что? Я тоже теперь мелкая лавочница.
Tags: камешек, размышлизмы, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments