И селфи люблю, что греха таить. На селфи я настоящая. Губы не уточкой, глаза не закатаны. Что в зеркале вижу, то и есть.
Сейчас пишут, что селфи - это современная болезнь, что адекватный человек делает селфи раз в месяц, и что надо воздерживаться. Кому надо? Да и современная ли это болезнь?
Как было раньше? Раньше те, у кого были деньги, могли позволить себе раз-два в жизни портрет у художника. С появлением фотографии делать портреты стало проще. Но, все равно, это был торжественный момент. Семья красиво одевалась, и шла в фотоателье. У фотографа вылетала птичка, ярко вспыхивал магний, и потом можно было показывать гостям: "А это мы по случаю повышения папеньки в должности".
Чаще всего снимали артисток. Но это была работа. Артисткам нужна была реклама, а поклонникам - материальный предмет обожания. Это понятно. Без паблисити нет просперити.
Но когда я вижу сотни фотографий Маяковского, всплывающих в сети тут и там, я понимаю: вот они, селфи. И представляю неизвестного юношу в желтой блузе, пристающего к фотографам: "Ну сделай карточку, ну пожалуйста. Денег нет, но ты сделай! Хочу портрэт!" И сразу поза: лицо суровое и взгляд пронзительный. Вот он я, смотрите, поэт! А бумага, проявитель и фиксаж, между прочим, денег стоят.
С того времени мне известен еще один персонаж, также страстно любивший делать селфи. Но он мог себе этого позволить.
Фото под катом.



