Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Еврей! И?

Прочитала сейчас статью умеренного юдофила из Беларуси. Пытался разобраться, за что евреев не любят.
Я удивляюсь, граждане, а кого любят? Кавказцев? Американцев? Нигерийцев?

Но речь не об этом. Вот у нас тут, в Израиле, евреев нет. Я, например - русская. Другой - марокканский. Третий - эфиопский. И тоже, бывает, друг друга не любят. Слово "бывает" я употребила исключительно из толерантности.

Намедни написала в ЖЖ подруги, что три года назад меня в Москве так, походя, назвали азиаткой с Кавказа. В лицо. Я стояла со своим белобрысым племянником на школьной экскурсии. Я очень удивилась, и ответила, что вообще-то я из Израиля, но к чему вопрос? Видимо, люди не могут спокойно думать без ярлыков.

Еще вспомнила. Едем мы всей семьей в троллейбусе в Ленинграде: папа, мама, и мы с сестрой. Кроме мамы, все жгучие брюнеты, а я еще и кучерявая. Вдруг какой-то пьяный гражданин на заднем сиденьи промямлил: "У... ", ну и дальше, за что Цукерберг банит. Папа встал, взял его за шиворот (а папа у меня был большой, корпулентный мужчина), и вышвырнул в раскрытую на остановке дверь. Бакинские евреи как-то не привыкли, что к ним можно так обращаться. Я папой гордилась в тот момент, все остальные в троллейбусе притихли.

У меня вопрос к евреям из Израиля и вне его.
Допустим, вам сказали: "Еврей..." или другой эвфемизм. Не в Израиле.

Ваша реакция:
а) если вы - израильтянин.
б) если нет.
Tags: воспоминания, еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments