
Жил был в одной деревне керосинщик. Держал скобяную лавку, торговал керосином, хомутами да шпингалетами - нужным в деревне товаром. Лишнего не брал, но лавку с утра до ночи не закрывал - ибо семья у него большая: сам с женой да детишек кудрявых шестеро. Вставал затемно, запрягал лошадь, ехал в город за товаром, привозил, пересчитывал, раскладывал. А тут и покупатели подтягивались: кому гвоздей, кому пилу, кому склянку солидолу.
Жена его по хозяйству крутилась, детей воспитывала, мужа только по ночам видела, когда он, уставший, домой приезжал и падал. И как только они успели детей завести при таком каторжном труде?
Однажды приехал в деревню поп из соседнего села. На богатой бричке приехал, с пономарем да причетником. Вылез поп из брички и, отдуваясь, вошел в лавку.
- Значит так, раб божий, - сказал поп, - мы тут в селе церковь новую строим, большой заказ у меня к тебе будет. Но есть у меня три условия: во-первых, дай мне хорошую скидку, ведь на богоугодное дело покупаю, во-вторых, ты должен по первому моему зову являться на стройку, и доставлять, что потребую, и в третьих - почему я тебя в церкви не вижу? Обряды не исполняешь, службы не стоишь. Грех это!
Керосинщик брови насупил и ответил попу:
- Заказ я твой выполню, батюшка, и скидку сделаю. А грех это или нет, сам буду ответ держать перед богом. Не перед тобой.
- И чтоб, как штык, завтра с товаром был в селе! - поп помахал кулаком перед носом керосинщика, взобрался на бричку и укатил с пономарем да причетником.
Прибавилось работы у керосинщика. Прибыли особой нет - большую скидку дал, а времени и сил уже ни на что не осталось. И стал керосинщик хворать. Утром с постели встать не может, на ходу засыпает, осунулся и посерел лицом.
Испугалась жена, что совсем муж сляжет, наказала старшей дочке за малыми детьми смотреть, а сама побежала в лес, в избушку бабки-коучихи, за советом. Почему бабку прозвали так, никто уж и не помнил, старая была бабка. Сидела себе на печи и вязала непрерывно. Может, потому так и прозвали.
Постучалась бедная женщина в низенькую дверь, наклонилась и вошла. Видит, сидит бабка на печи, вяжет.
- Здравствуй, милая, - сказала скрипучим голосом бабка-коучиха, - знаю твое горе-беду, муж занедужил, верно?
- Верно, - ахнула женщина. - И как вы, бабуленька, только узнали?
- Очень просто, - ответила бабка, - на тебе лица нет, значит, болеет кто в семье. Если бы ребенок, ты бы его на руках принесла. А раз нет, а ты растрепа, значит, муж нездоров.
Подивилась женщина бабкиной зоркости, и рассказала про тяжелую мужнину работу, про попа, да что сил у него не осталось. Не дай бог, сляжет совсем, кто ее с детьми кормить будет?
Бабка подумала, губами пожевала, и сказала:
- Можно горю помочь. Дам я тебе один камешек заговоренный в мешочке тканом. И нитку красную. Нитку повяжи мужу на левую руку и скажи такой заговор: "От работы кони дохнут, от заботы люди сохнут. Как увидишь нитку эту, выпей чаю, съешь котлету. А не то работа-сучка доведет тебя до ручки!" Камешек же покажи мужу, и пусть он даст тебе клятву крепкую: как только ты вытащишь камешек из мешочка и положишь на стол, он ни слова больше о работе не скажет, никуда по работе из дома не выйдет, пусть даже сам царь-государь в дверь постучит. А не то заболеет так, что и не вытащишь.
- Ой, бабушка, - испугалась женщина, - а как часто камешек из мешочка вытаскивать? Ведь ему работать тоже надо, нас с детьми кормить.
- Часто и не надо. Будешь вытаскивать камешек по пятничным вечерам, как три звезды на небосводе покажутся. Накроешь на стол, нальешь мужу зелена вина, угостишь сладкой плетенкой. Свечи зажги. Две. Свечи завсегда хорошо. А в субботу вечером обратно прячь камешек. Пусть муженек твой дальше работает. Ежели поп придет ругаться, а он придет, я знаю, скажи ему такие слова: "Нельзя, у нас шаббат".
Вернулась женщина домой, а муж совсем плохой лежит. Она ему нитку повязала, заговор прочитала, а тут и пятничный вечер наступил. Она мужа вином напоила, обедом накормила и показала камешек: пока он на столе лежит, ни о какой работе она слышать не желает.
Тут стук в дверь, поп пришел разгневанный:
- Где твой муж? Он обещал всю ночь на стройке дежурить, да считать, сколько шпингалетов надо.
- Не пущу я его к вам, батюшка! - твердо сказала женщина.
- Это почему же? - удивился поп.
- Потому что у нас шабат! До завтра никакой работы! Уходите и ждите моего мужа завтра вечером.
Выздоровел муж. В лавке торгует, за товаром ездит, за стройкой наблюдает. Даже новое дело открыл: фаянс да фарфор для облицовки закупает, и с выгодой перепродает.
Но как три звезды засияют на пятничном небе, тут же возвращается к любимой жене и деткам. Вот какой силы камешек дала бабка-коучиха женщине.