
Сестра моей бабушки, тетя Маруся, делала изумительную пахлаву. Она не признавала готового слоегого теста, да и не было такого. Делала сама. И начинку: жарила орехи, приправляла кардамоном. Аромат стоял на всю кухню.
Когда пахлава была уложена в противень, начиналось священодействие: тетя Маруся резала тесто на аккуратные ромбики, а нам с сестрой дозволялось лепить в центр каждого ромба по миндальному ореху.
Перед отъездом в Израиль я записала два рецепта тети Маруси: пахлаву и пасхальный торт "Шахерезада". Оставила рецепты сестре. А когда я приехала в Москву через 15 лет, то увидела, что она до сих пор ими пользуется, и даже закатала лист, весь в жирных пятнах, исписанный моей рукой, в пластик.
На фотографии муж племянницы со своим отцом делают пахлаву под ее (племянницы) чутким руководством. В руках (за кадром) она держит все тот же лист бумаги, закатанный в пластик.