Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Растормошила

Я уже уходила со своих курсов иврита, как меня остановила начальница отдела работы с репатриантами Марина Пищанкер (Marina Pischanker):
- Постой, я хочу тебя представить.

В зале сидело несколько десятков новеньких репатриантов и Марина стала говорить обо мне очень приятные вещи. Я себя почувствовала, как король на именинах, и попросила сама сказать несколько слов.

Сказала о том, что надо учить иврит, что без него никуда, что это очень логичный язык, и если поймешь логику, то учить будет несложно. Что в нем мало исключений, и что если им скажут, что надо запомнить, потому что исключение, то в большинстве случаев просто надо найти правило и понять.

Чувствую, что люди, которые только вчера приехали в Израиль, растеряны и особо не понимают, что я им говорю. Какой иврит, если надо искать квартиру и работу?

Растормошить не удается. Только что я три часа разговаривала со своими учениками, мы обсуждали разные темы на иврите, спорили, они задавали вопросы, время летело незаметно, и вдруг такой облом.

- И тогда, - говорю я, - вы сможете говорить на иврите, работать на иврите, как работаем Марина и я, думать, петь и читать стихи на иврите, как это сделал Максим Галкин в передаче у Ивана Урганта, прочитав мой перевод на иврит Михалкова.

И тут они зашевелились и стали улыбаться, удивленно переговариваться. А я удрала.
Tags: иврит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments