Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Как мой сын побывал в храме

Мы с сыном зашли в Храм Гроба Господня, когда вокруг плиты, на которую, по преданию, положили Христа после снятия с креста, столпилась куча индийцев. Они пихали друг друга, бросали на камень шматки бус, клали сумки и бились лбами о камень. Сын обернулся и спросил:
- Мам, это что такое?

И тут до меня дошло, что он за свои 27 лет ни разу не был в этом Храме. Пришлось водить и объяснять. Что вот тут Голгофа, она же череп на иврите, что тут распяли, оттуда сняли, а там дальше кувуклия, она же пустая пещера. Сын ничего этого не знал, и был в недоумении, настоящее ли это?

Я сказала, что царица Елена вдруг в возрасте 80-ти лет решила искать места, связанные с Христом и отправилась в Палестину. Нашла местного жителя Иуду Кирияка, который, якобы, знал, где это место. Он отказывался, она приказала его пытать, и он под пытками показал. И было это через 300 с лишним лет после рождения Христа. Иди знай, что этот Иуда показал. Но легенда обросла материальными артефактами, и теперь мы видим то, что есть. Сын только головой качал.

Мы там обнаружили гордую жительницу Парагвая, растянувшую флаг в честь открытия сегодня посольства Парагвая в Иерусалиме. А еще услышали крик: кричали три израильских подростка:
- Мы не пойдем туда! Мы не хотим!
Почему их класс повели в христианский храм, непонятно. Учительница что-то говорила о культуре поведения, но они так и не зашли внутрь. Сын сказал, что если бы он был бы подростком, то так же протестовал.

А потом, в церкви Александра Невского мы слушали лекцию, в которой лектор сказала, что храм Гроба Господня построен на месте храма Афродиты. Так что наврал Иуда Кирияк в отместку за то, что его пытали.

вот тут фото

Я у Стены в хамсин. Свет необыкновенный.
Tags: Иерусалим, из жизни нарциссов, младший сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments