В седьмом классе большинство учеников, кому исполнилось 14 лет, приняли в комсомол. Мне было 13. Все, кроме двоечников и меня, ходили со значками. У меня значка не было, и мне приходилось ходить в пионерском галстуке, потому что нет такого, чтобы ты не была ни пионеркой, ни комсомолкой. Надо мной откровенно смеялись. Я спрашивала, почему меня, отличницу, общественницу, заставляют надевать пионерский галстук. Мне говорили: "Потому что ты маленькая" и ржали в лицо. Это был порок - быть маленькой.
В восьмом классе меня тоже не приняли в комсомол. Я майская, поэтому 14 лет мне исполнилось только в конце восьмого класса, и в комсомол мне пришлось вступать в 9 классе вместе с семиклассниками и двоечниками, которых не приняли сразу, так как были недостойны.Но хоть не дразнили, так как в восьмом классе я уже не носила галстук. Зато выгоняли с комсомольских собраний. А так как человек зависит от социума, то вместо того, чтобы радоваться свободному времени, я огорчалась, ощущая себя изгоем.
В девятом классе собрались выбирать комсорга. Я вызвалась к доске писать голоса. Было несколько кандидатур, в том числе и я. За каждого подавали то 15, то 16 голосов - можно было голосовать за нескольких сразу. Я считала голоса и записывала их мелом на доске. Я была горда своей ролью. Наконец, я такая же, как все, участвую в настоящем комсомольском собрании.
Когда стали голосовать за меня и я посчитала вытянутые руки, я увидела, что за меня тоже проголосовали 16 человек. Я повернулась к доске и недрогнувшей рукой вывела 17. Так я стала комсоргом.
А потом случился неприятный случай. На уроке химии ученики разбушевались и пожилая учительница не могла их утихомирить. Тогда она обиделась и сказала, что не скажет ни слова. Села за свой стол и стала молча смотреть в одну точку.
Ученики притихли, да так, что в классе наступила звенящая тишина. Напряжение росло. И тогда я встала и громко сказала: "Марья Ивановна, я, как комсорг класса, приношу извинения от лица всего класса, и прошу вас продолжить урок".
Все громко выдохнули, учительница встала, и, как ни в чем не бывало, продолжила урок. Потом ко мне подходили одноклассники, и говорили, что я молодец, настоящий комсорг (понимай, лидер), и они бы так не смогли.
А я подумала, что не зря приписала тогда себе один голос. Потому что все остальные оказались трусами.
С тех пор я не рвусь ни в какие начальственные и выборные должности. Потому что в 14 лет я доказала себе две вещи:
1. Если захочу, то смогу.
2. Быть лидером - это быть ответственным за людей. Это требует напряжения сил, которые можно потратить на более приятные вещи.