Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

И о демьянках...

Мы бродили по запутанным улочкам Крепости, где каждый камень ещё помнил Леонида Гайдая и съёмки его знаменитой "Бриллиантовой руки", вдыхали совершенно сумасшедший запах с прилавков зеленщиков Центрального рынка. Приторные восточные сладости, экзотические пряности, фантастические фрукты, такие как инжир, хурма, фейхоа, - даже названия их мало кто в России знает… А вот и они, знаменитые "молоканские" ряды местных базаров, где голодная слюна наворачивалась от одного только запаха жгучего маринованного перца, вышибающего слёзы даже у бывалых гурманов! Мы сходили с ума от убийственно-едкого аромата квашенной в остром рассоле капусты, которая покраснела, казалось бы, не от специй и приправ, а от собственной дьявольской ядрёности… Никогда не ходите в молоканские ряды на голодный желудок, - Вы скончаетесь от желудочных спазмов при виде густо-тёмно-зелёных бочковых огурцов, которые хитрые молокане умудряются делать и хрустящими и сочными одновременно; сочными, истекающими во рту сладко-солёным рассолом; и невозможно остановиться, попробовав один… Впрочем, может Вы и остановитесь, но лишь затем, чтобы судорожно броситься к соседнему прилавку с зелёными маринованными помидорчиками. Прокусывая упругую пикантность их боков, Вы под действием выстрелившего потока терпкого кисловатого сока забудете о цене. И Вы купите всё, но до дома не донесёте, ибо невозможно удержаться от соблазна. А добьют Ваш проснувшийся, прямо-таки животный аппетит, фаршированные зеленью и чесноком баклажаны.

Рассказ о Баку, которого нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments