Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Израильские дипы

Израильская кухня в изобилии представлена пастообразными салатами. В основном, это различные виды хумуса и тхины, баклажан и перцев. Гурманы с удовольствием намазывают их на хлеб, питу и лафу, добавляют, как основу для бутербродов с колбасой и пастрамой, а также просто едят в качестве закуски. Пастообразные салаты хотя и не напоминают своим видом обычные салаты из мелко покрошенных овощей, все же обладают всем тем же набором витаминов и минералов, которые в изобилии присутствуют в обычных салатах.

Многие пастообразные салаты привезены евреями из стран Средиземноморья и Северной Африки. Помимо уже упоминавшихся хумуса и тхины, это марокканская матбуха - очень вкусный острый томатный соус с овощами, йеменский схуг - жутко острая смесь из острых перчиков и травки хильбе, которая по-русски называется пажитник, египетский баба-гануш – паста из баклажан с тхиной и сирийская мухаммара – смесь перцев чили с грецкими орехами. Их частенько ставят на стол, и они придают особую изысканность всему застолью.
Такие салаты называются по-английски дипами «dips» - не удивляйтесь, обнаружив это название в ресторанном меню. Дипы - это соусы консистенции густой сметаны для обмакивания в них различных овощей, чипсов, крекеров, бейгеле-бубликов или подсушенных тостов.
Их можно подавать как закуску перед обедом для гостей, или блюдо для шведского стола. Для этого подается обычно несколько салатов: хумус, тхина, баклажанный салат (салат хацилим), форшмак и т.д. в маленьких мисочках. Крекеры и питы должны быть разложены на подносах или на больших тарелках.
Другой вид закусок, наиболее любимый израильтянами, называется запеканки, или на иврите «паштидот». Здесь просто дается простор для воображения. Чем-то запеканки сродни итальянской лазанье, где между пластами макаронного теста кладется то, что не было съедено вчера за воскресным обедом.
Запеканки бывают овощные и яичные, с мясом, колбасой и рыбой, с сыром и творогом. В принципе, из всего, что лежит в холодильнике, можно соорудить шикарную запеканку, добавив лишь пару ложек муки и несколько яиц. Рецепты могут варьироваться, ингредиенты в них изменяться, и все же лучше придерживаться рецептов выверенных запеканок, которые на развалятся при нарезании, и будут не только хорошо выглядеть, но и приятны на вкус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments