Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Как сын искал работу



Вот такой вопрос в привате. В голове сразу выплыла фраза: "Кто такой интеллигент? Тот, у которого три диплома о высшем образовании: его, его отца и его дедушки".

Я хотела, чтобы мои дети поступили только в хорошие вузы и на хорошие специальности. И если со старшим было полегче - он пошел по дорожке, проложенной армией, то младший делал несколько попыток, несмотря на аттестат зрелости с отличием (то есть можно было отмотать еще назад - класс для одаренных детей и все такое, но я не буду).

Он поступал в университет несколько раз. С его оценками он мог бы учиться в колледже, но я не хотела. Только университет. Он мог бы пойти на другие специальности: экономист, соцработник, историк, но я не хотела. Только инженер или программист. Сын сам не хотел в экономисты, я не монстр, я не давила на психику.

Поэтому он решил год не поступать, а работать на бензоколонке, чтобы заработать деньги для учебы. В это же время он учился, посещал курсы и частных преподавателей. Я все оплачивала. Свою зарплату он копил на будущую учебу. А еще на работе было опасно - летали ракеты, и одна попала в бензоколонку в Ашдоде.

И вот очередной психометрический тест сдан, и у сына впервые появилась высокая оценка. Хочу поблагодарить Jenny Frid, этот взлет получился благодаря ей. Она - великолепный преподаватель! Сын теперь смог выбирать между несколькими желанными специальностями. Он выбрал программирование, как у старшего.

Учеба была трудной, это университет, где спуску не дают. После первого семестра всегда отсеивается значительная часть студентов. А еще он работал: помогал в доме престарелых, только так он имел право на стипендию.

Я следила за его учебой, и сын рассказывал, что он учит. Хорошо, что у меня есть диплом программиста, и я могла поддержать разговор, и даже помочь подготовиться к сессии.

Университет закончен, надо искать работу. И что же? Везде требуется опыт. Что делать? Сын послал резюме в HR-агентства, молчание. Или звонят, спрашивают, обещают перезвонить, и тишина.

Я увидела, что он пал духом. И решила взять решение проблемы в свои руки. Сначала я посмотрела его резюме и переписала его. Потом села, открыла Фейсбук и стала писать реальным друзьям-программистам, френдам, знакомым только в виртуале, бывшим любовникам-программистам, тем, кто хоть не программист, но работает в хай-теке. Я писала всем, о ком знала, что он имеет отношение к высоким технологиям. Может, кого-то забыла. Сыну это не нравилось, мы даже ругались, он все хотел сам.

И надо сказать, что мне никто не отказал! Все брали резюме и относили на работу. Иногда оттуда звонили, приглашали, присылали информацию, сообщали, что внесли в базу данных и вот в сентябре...

Вместе с этим я ежедневно спрашивала сына: "Что сегодня ты собираешься делать? Смотреть новые ставки в Alljobs? Кому будешь писать? Куда звонить?" Он снова сердился, но понимал, что надо. Да, я была назойливой мухой, но так было надо. Я говорила, что он умный, и справится, только надо немного приложить усилия.

Вы спросите, а что же старший сын? Он помогал? Он против непотизма (смотрите сами, что это). Поэтому он объяснял младшему, как надо вести себя на интервью, на что обращать внимание, о чем говорить, а о чем не говорить. И самое главное - он привез книгу формата А4, толщиной в 1000 страниц с задачками, которые бывают на интервью. И младший сидел и решал их. Три месяца подряд.

А теперь я расскажу о своей слабости. В один из дней я подумала: "Да что это такое, я всем посылаю камешки, а у меня есть свой, почему бы не попросить?" Я взяла свою "Спящую Венеру" в руки, и, глядя на сына, сказала: "Я хочу, чтобы сын в ближайшем будущем нашел себе достойную и интересную работу".

Хотите верьте, хотите нет. В этот же день в группе ФБ по предложению работы было опубликовано объявление одного программиста из банка, что их отдел ищет работников. Сын позвонил, и пошел на интервью, потом еще на одно, потом еще. И ему сказали, что он принят. Прислали договор, он подписал, и должен был выйти на работу 1-го августа.

Я очень обрадовалась, потому что меня звали в Санкт-Петербург, но я не хотела лететь, а тут все удачно сложилось. И я предложила сыну лететь со мной.

Мне не хотелось говорить о камешке, ведь #послетогонезначитвследствиетого, просто так получилось. И помог бы камешек, если бы не было этого длинного, еще со школы, пути?
Tags: #послетогонезначитвследствиетого, младший сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments