Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Байка из подземелья

Евреи, перед нашим новым годом пришло время удивительных историй. Эту байку я услышала в пещерах под Стеной Плача, и делюсь с вами.

Как известно, Первый иерусалимский Храм начал строить царь Соломон в 950 году до нашей эры, и он простоял 364 года. Его разрушили вавилоняне, и угнали нород Израиля в плен. Евреи жили без Храма 70 лет (столько же продержался Советский Союз, но это я так, в сторону), и когда персидский царь Кир победил вавилонян и разрешил евреям вернуться в Иерусалим, то они начали строить Второй Храм, или Храм Зоровавеля, позже полностью реконструированный Иродом Великим. Храм простоял 585 лет и был разрушен римлянами, армией Веспасиана-Тита в 70-м году нашей эры. В этом храме сидели торговцы, которых Иисус выгонял оттуда.

Это преамбула. А теперь, собственно, байка.

В Святая Святых Храма, на горе Мориа, куда Авраам пошел убивать Исаака, но увидел агнца, находился Ковчег Завета. И верховный первосвященник (акоэн агадоль) имел право три раза в год войти в Святая Святых. Но, его вход сопровождался смертельным риском. Если он во время нахождения около Ковчега Завета ему в голову пришла бы "грязная мысль", то он бы упал мертвым, сраженный божественным гневом. Поэтому частью одежды верховного первосвященника была золотая цепь, привязанная к его сандалиям. Если бы он не вышел из Святая Святых Храма, то прислужники, которым запрещено было туда входить, могли вытянуть его за цепь.

Такое случалось во времена Первого Храма, но редко.
Но когда посторили Второй Храм, то появилась мода - умереть в Святая Святых Храма. Люди платили бешеные деньги, чтобы самоубиться таким образом: зайти в качестве верховного первосвященника в Святая Святых, и подумать о чем-нибудт недостойном. Говорят, что таких "первосвященников" насчитали около 300.

А в Библии написано, что Иисус гонял торговцев. Теперь понимаете, чем торговали эти торговцы, и почему так рассвирепел Иисус?
Tags: Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments