Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Не поздравляйте меня с днем учителя

Друзья мои, спасибо за такие некстати запощенные комменты-поздравления меня с днем учителя. Я их стерла. И приваты стерла, но сначала объяснила, почему я не учитель. Так что лучше скажу тут, чем объяснять каждому, почему это меня нервирует.

Вас не удивляет, почему в русском языке есть несколько слов для обозначения этой работы? Учитель, педагог, наставник, преподаватель. Так вот, я не учитель. Может быть, преподаватель, но дня преподавателя нет, и с ним меня еще не поздравляли.

Учитель учит маленьких детей, и его волнует результат произведенного действия. Я не употребляю прилагательное "хороший", потому что если учитель не хороший, то это говно. Но, как сказал педагог Ушинский, когда преподавал/учил/наставлял/занимался педагогической деятельностью в Смольном институте, "между выбирать плохо учиться или не учиться я выбираю первое, потому что невежество есть абсолютное зло".

Я преподаю взрослым людям. Я пишу уроки в онлайн и делаю видеоуроки. Я бросаю камни в воду. Меня не интересует конечный результат. Я делюсь тем, что я знаю, придумала, разработала, исследовала, создала, и не потому, что я о вас забочусь, и хочу чтобы вы напились живой воды из моих ладошек, а потому что я считаю, что это правильно. Знания надо распространять, они должны быть в шаговой доступности. А быть невеждой в наше время - это вопрос выбора.

Я честно делаю свою работу. Я не скрываю от человека, который приходит ко мне учиться, ничего из того, что я знаю. Я отвечаю на все вопросы. И тем более не отвечаю на вопрос "почему?" - "потому!" Но мне совершенно безразлично, сделал человек домашнее задание или нет. Сидел ли он от урока до урока над книгой или нет? И вместе с тем ученик, пришедший ко мне, и желающий меня слушать, продвигается в знаниях на порядок быстрее (порядок - это 10, число с нулем), чем у обыкновенного человека, называющего себя учителем.

Я - лектор, вещатель, провозвестник, но не учитель. У меня никогда не было учителей: ни в школе, ни когда я училась ивриту, экселю, писательскому делу, строить сайты, продавать камешки, медиации. Я училась сама, используя огромный опыт человечества. Надо мной никто не стоял.

Почему мне неприятно, когда меня называют учителем? И еще хуже, когда поздравляют с днем учителя? Это не синдром самозванца, даже несмотря на то, что я не училась педагогике - мне это не надо.

В наше время учитель, добивающийся результата, в большинстве случаев - надсмотрщик с палкой. А я живу по закону: "не выучил? Прекрасно! Значит, ты будешь дольше ходить ко мне и платить мне деньги. Продолжай не учиться".

Вот то, что я хотела сказать. Спасибо за внимание.
Tags: работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments