Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Let My People go (сказка)



Жил-был в Египте один малочисленный народ - евреи. Евреи работали на строительстве пирамид, лечили, учили, играли на арфах и лютнях в придворном оркестре фараона.

И однажды решили уйти на Землю Обетованную, ибо хотели жить на своей земле. Фараон не пускал, но евреи все же ушли. Фараон пустил за ними конницу, но море разошлось, колесницы утонули, да и в Египте начались разброд и шатания, поэтому фараону стало не до евреев.

Прошло четверть века. Не сорок лет, чтобы умерли те, кто помнит рабство, но тоже срок немалый. У евреев народились дети, которые о Египте слышали только по рассказам бабушек на почти непонятном уже для них языке.

Но, как я сказала, рабы еще не умерли. Все 25 лет они жили и стонали, как они страдают от того, куда попали. Что в Земле Обетованной нет пирамид, показывающих величие нации. Что язык здесь - крючочки, не то, что понятные иероглифы в Египте. И что там они были заместителями старшего надсмотрщика, а тут мостовые метут.

Фараон же за это время не переставал сожалеть, что евреи убежали, и построили себе страну с темпом роста национального дохода, который ему и не снился.
Стал он думать, что делать?

Думал-думал и придумал. Отправил в Землю Обетованную лазутчиков. Те пошныряли, вернулись и говорят: "Ваше величество, были мы там. Народ разговаривает исключительно на древнеегипетском. Через раз вспоминают вас и жалеют, что в их стране нет такого мудрого и великого правителя. Они стенают об этом громко, метя улицы. В стране нет ни одной пирамиды. Да что там пирамиды, даже завалящегося сфинкса нет! Они плачут, и стоят в очереди в египетское консульство, чтобы продлить действие медной бляхи раба". О том, что это лишь малая часть бывших рабов, старых и слепых, лазутчики не сказали. Не хотели огорчать фараона.

Вскричал тогда фараон: "Да как же так?! Мои люди, говорящие на древнеегипетском, страдают, а я ничего не делаю, чтобы их спасти и вызволить? Нет, не буду вызволять, а сделаю еще лучше. Если есть где-то земли, на которых живут люди, говорящие на моем языке, я своей божественной волей объявляю эти земли своими. Послать колесницы класса С! 300 колесниц! Ибо так сказал я, фараон, наместник бога Ра!"

Послать-то он послал, но забыл, что в современном мире побеждает тот, кто обладает полной информацией. Его лазутчики принесли только часть информации, потому что не знали никакого другого языка, кроме древнеегипетского, считая другие языки тарабарщиной. А у тех евреев, кто говорил на древнееврейском, было оружие против фараоновых колесниц: стальные птицы, жалящие лучи света, и подводные рыба-киты с боевым составом внутри.

Но самое главное: глупо отнимать землю у свободных евреев, убежавших из египетского плена. Они именно от этого и бежали. И знают, за что будут бороться. Есть чем.

(с) kirulya
(картинка из сети)
Tags: еврейский вопрос, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments