Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Мы - альтруисты!

Только что поговорила с одним дядькой советской закалки, и долго оставалась в недоумении. Проще говоря, в ступоре. Поэтому поделюсь мыслями.

Для меня уже 27 лет моего проживания в Израиле непонятна психология репатриантов, которые зациклены на стране исхода, восхищаются ее президентом, а страна, в которой они живут сейчас, грязная, бескультурная и "мы туда не ходим, потому что там тупыыые".

Вот, допустим, приехал человек из Бурунди (надеюсь, бурундийцев у меня во френдах нет - это для примера), и говорит: "Ой, вы мне будете рассказывать! Вот у нас, в Бурунди, президент Нкурунзиза - во такой мужик! Страну вот так держит! В кулаке! Раньше проса досыта не ели, а сейчас по праздникам свинину дают! Вот вам бы такого президента, как наш! Он бы порррядок навел! Всем бы показал, почему фунт лиха!"

Причем подобное я слышала как от тех, кто не выучил за 25 лет ни одного слова на местном языке, и живет на пособие, так и от тех, кто хорошо устроен, имеет в Бурунди свечные заводики, а в Израиль приехал потому что "что мы, дураки, от Шенгена отказываться, и иди знай, что нашему Нкурунзизе в голову придет?"

Каждый раз, слышав такое, я пребывала в когнитивном диссонансе: какого хрена, ребята? Что вы тут делаете? Ну, Шенген, ладно, это понятно, мы - люди деловые. Взяли и улетели. Но остальные чего?

И только сейчас до меня дошло. Какая бы не была беспросветная тоска в этой самой Бурунди, как бы не свергали Нкурунзизу разные Нийомбаре, человеку, чтоб не сдохнуть со стыда и досады за то, что ему не повезло родился не там, где бы ему хотелось, надо на что-то опираться.

Что та страна - самая светлая и добрая, что президента уважают и считаются с ним, а мы приехали не за колбасой и сыром, шенгеном и неподдельными лекарствами, а потому что мы - альтруисты! Мы за человечество! Мы за то, чтобы нести свет бурундийской культуры по всему миру. Мы - лучшие люди! Мы - миссионеры в джунглях! Мы готовы на лишения, только чтобы доказать нашу бескорыстность и одухотворенность! И разве не стоит наш светлый образ каких-то несчастных пособий на жизнь и медицинской помощи?

Но учить язык? Увольте. Столько у нас нашего бурундийского альтруизма нет.

На фото строение народа лемба в Зимбабве.
Tags: еврейский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments