Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

История, которой 20 лет

Предупреждаю, то, что я напишу ниже, может задеть чувствительную душу, поэтому если она у вас такая, лучше пролистните. Все, что пишу - правда, доказательства приводить не буду, хотите верьте, хотите нет. Мне все равно, потому что я знаю, что это было.

Сегодня получила письмо: "Кируля, здравствуй, сегодня годовщина мамы, я был на кладбище, лил дождь, и я рыдал. Но встал с чувством, что она меня простила".

А история была такая:
Несколько месяцев назад ко мне обратилась женщина и сказала, что она на грани развода с мужем. У них в семье случилась трагедия. Они решили поехать в отпуск в Таиланд на три недели. Жили они вместе со свекровью, у той слабое здоровье, и сын волновался, как это мать останется одна. И тогда родители жены предложили ей пожить у них. Это решение всех устроило, супруги улетели с детьми, свекровь переехала к тестю с тещей, и несколько дней все было в порядке. А потом свекровь простудилась, не хотела идти к врачу, сказала, что будет пить чай с малиной, но через два дня резко поднялась температура, она потеряла сознание. Испуганные родственники вызвали скорую, свекровь госпитализировали, и на следующий день она умерла, не приходя в сознание. Это был какой-то скоротечный грипп с переходом в воспаление легких, отек, и сердце не выдержало.

Тесть с тещей позвонили детям, все случилось неожиданно. Муж с женой бросились менять билеты, сидели в аэропорту, прилетели, потому похороны... Муж очень любил мать, и стал обвинять жену, что виноваты ее родители, не доглядели, не отвели к врачу, а ведь они моложе и здоровее. Жена отмалчивалась, но отношения испортились, муж не разрешал давать детей бабушке с дедушкой, те страдали, в общем, положение аховое.

Дело шло к разводу. И жена обратилась ко мне. Все рассказала, плакала, я посоветовала обратиться к психотерапевту, но она ответила, что муж не хочет, злится и обвиняет всех. И тогда я попросила поговорить с мужем.

Она позвала мужа, как ни странно, он согласился, и я сказала, что сочувствую его горю, и если он позволит, то расскажу ему историю, которую услышала в Реховоте, когда я работала в министерстве абсорбции. Я никому никогда не рассказывала эту историю, она на меня произвела сильное впечатление.

ЕСЛИ У КОГО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНАЯ ДУША И ВЫ ДОЧИТАЛИ ДО СИХ ПОР, ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАЙТЕ!

Приходил к нам на прием один репатриант: полный, в очках, в вязаной кипе. Как-то зашел разговор, и он сказал мне, что вернулся к религии. Была середина 90-х годов, еще не было мобильных телефонов и интернета.
Он сказал, что вернулся к религии после смерти матери, которая осталась там одна, а он с семьей прилетел в Израиль.

Однажды ему позвонили и сказали, чтобы он срочно летел обратно. Кто, откуда, и как нашли его домашний телефон, я, за давностью лет, не помню. Он вылетел в свой город, зашел в квартиру матери, а она месяц, как мертвая. Я помню его слова: "Я лопатой в гроб сливал". После этого он вернулся к религии.

Я рассказала человеку историю этого репатрианта, и сказала, что да, его мать умерла, ее не вернешь, так получилось. Но пусть поблагодарит бога, вселенную, счастливый случай, что она умерла в больнице под присмотром врачей, а не одна в пустой квартире, а вы бы три недели ничего не знали бы.

Говорила я это жестко, не пытаясь утешить. История не терпит сослагательного наклонения. А если бы тесть с тещей раньше бы обратились в больницу, а если бы они не уехали... Все уже произошло. И по-другому не выйдет.

Я попрощалась и выключила Скайп. Денег не взяла, меня всю трясло. А сегодня получила вот это письмо.
Извините, что рассказала. Я тоже не железная. 20 лет эта история у меня в голове.
Tags: гишур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments