Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

О домашних заданиях

Сколько я себя помню, я с детьми всегда занималась домашними заданиями. Хотя все детские психологи говорят, что нельзя, что дети должны быть самостоятельными. Но я делала так: я спрашивала, что на сегодня задали? Оказывалось, что по природоведению была тема "как летает самолет?", а по Библии - Ноев ковчег. По математике простые дроби, а по ивриту слова с буквой алеф.
И я задавала вопросы: а ты знаешь, что такое подъемная сила и керосин? Скажи, а как попали пингвины и кенгуру на ковчег? И где поместились 500 миллионов видов насекомых? Что больше, 3/5 или 6/10? И как пишутся слова: папа, мама, дедушка и бабушка на иврите?
То есть мне было неважно, как именно сделают дети домашнее задание, я хотела рассказать им больше по темам, которые они проходили в школе.
Правда потом, в девятом классе, когда старший сын стал ходить на дополнительные занятия по курсу "развитие мозга" (их вели для избранных учеников аспиранты или докторанты тель-авивского университета), он сказал мне, чтобы я не вмешивалась, им запрещают лекторы просить помощи у родителей.

Вот, из прошлого:
Вчера пошла с сыном на родительское собрание.
Здесь так его проводят: назначают время и каждая мама с сыном входит на 10 минут. Ругают и хвалят не при всех, что мне очень нравится.
Нам было назначено на 7. Когда мы пришли, у учительницы сидели только приглашенные на 6. Мы с сыном погуляли, потом еще погуляли, потом я читала книжку, а он сидел и мрачно прислушивался к крикам, раздающимся из-за двери. С периодичностью раз в полчаса из класса выскакивали взъерошенные ученики и взбешенные мамаши, продолжающие костерить их на все лады уже в коридоре. А у израильтянок голоса зычные.

Наконец, подошла наша очередь. Мы вошли, сели. Учительница, устало посмотрев на нас, произнесла:
- Ну что сказать? Математика - 100, английский - 100, Библия - 99, поведение хорошее, уроки делает, с вас 35 шекелей на ханукальные празднества.
Я говорю:
- И ради этого мы полтора часа парились в очереди?
Она:
- Лучше париться в очереди и две минуты побыть у меня, чем наоборот.
Мы вышли тихо. Вслед нам прошептали: "Они быстро... Отличник. Пошли, оболтус!"
И в класс вошли следующие мама с сыном.

Самое смешное то, что было дома... Младшенький пришел и с гордостью показал табель старшему, где везде красовались сотни, и только по ТАНАХу (Библия) 99.
И, конечно же, старший спросил:
- А почему по ТАНАХу 99?
Я набросилась на него:
- Ты меня называешь польской мамой, а посмотри на себя! Ты сам - польская мама. Не плачь, маленький, - это я уже младшему, - он - кака, он принижает твои способности и лишает ребенка уверенности в себе.

И мы втроем, я и два сына выше меня ростом, стали ржать, как ненормальные.
Tags: Данькина школа, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments