Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Как действовать?

Намедни пришла ко мне ученица и стала читать детскую книжку на иврите. Там описывается, как нехороший одноклассник издевается над девочкой, бьет ее, душит, и угрожает, что если она расскажет, то ей будет еще хуже. Причем он перестал стесняться и пихал ее в классе при всех, и дети не реагировали. В общем, мрачная книжка.

Я остановила ученицу и спросила ее, что бы она сделала в такой ситуации?
- Пожаловалась бы маме или учительнице.
- Ты запугана, не можешь пожаловаться, боишься этого выродка.
- Полезла бы с ним драться?
- Ты слабая, а он большой. Знаешь, а ведь меня в третьем классе так преследовал одноклассник. Я была на год младше всех, а он - здоровый бугай. Потом, через 50 лет, он пришел в аську и сказал, что был в меня влюблен. Он дергал меня за волосы, а оказалось, что ему нравились мои кудряшки.
- А вы жаловались учительнице?
- Да. Но она сказала, что он из неполной семьи, отца нет, мать болеет, и чтобы я не позволяла. А как не позволяла - не сказала. Так что ты посоветовала бы этой девочке в израильской школе?
- Не знаю.
- Если бы я была на ее месте, то, конечно бы пожаловалась. Но, по условию, она боится жаловаться. Бить его не может, у нее нет сил. Я бы сделала так: при первом же его пихании при одноклассниках, я бы упала на пол и притворилась, что я в обмороке. Дети бы испугались, побежали за учительницей, а там можно и рассказать взрослым. Но такой ситуации не будет. Детей в Израиле учат рассказывать взрослым о насилии.

Вот такой спонтанный кирулинг получился на иврите.
Tags: кирулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments