Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об имени Кира

Я от этих совпадений скоро с ума сойду
Рассказываю.
Вчера я запостила фото и спросила, где там моя мама. Были блондинка и брюнетка. Мнения разделились. Мама - блондинка.
Сегодня @Алена Коснов рассказала, как видела мою книгу "Еврейские имена" у знаменитого каллиграфа.
Только что позвонил мой дальний родственник и сказал, что в Ашкелон приехала его тетя.

Это была преамбула.
Я родилась в 1961 году и с моим рождением связана одна легенда, которую знают все члены нашей семьи, включая троюродных дядюшек и тетушек.

Мои родители долго не могли дать мне имя. Судили, рядили, призывали родственников, те вспоминали имена своих родственников - ничего не помогало. Ну конечно, у такого замечательного ребенка должно быть исключительное имя! Наконец, мой отчаявшийся папа воскликнул:
- Мне все надоело! Я иду на улицу проветрить голову. Встречу первую попавшуюся знакомую женщину, и ее именем назову ребенка.

Первой женщиной, которая попалась ему на глаза, была тетя нашего родственника по имени Кира. Так меня и назвали.

Каждый раз слушая эту легенду, я внутренне замирала. А вдруг папа встретил бы какую-нибудь Даздраперму? Как мне тогда жить с таким именем? Но нет, все обошлось.

С тех пор этим именем меня называют только родственники и близкие друзья. Для всех я Керен, преподаватель иврита, в интернете - Кируля. И я слежу за этим, потому что это несколько моих ипостасей.

А еще я написала книгу "Еврейские имена", где собрала 4000 имен. Я с детства увлекалась ономастикой, именно из-за этой легенды. Я всегда думала, что Кира - греческое имя, смысл имени - госпожа. Оказалось, что в иврите тоже есть такое имя, его упоминает Эвен Шошан (израильский Даль) в своем толковом словаре.

Ах да, о совпадении... Та тетушка, которая приехала в Ашкелон, и есть та самая Кира, в честь которой меня назвали. Я ее никогда не видела. И она помнит, что моя мама - высокая блондинка!

Фотографии здесь
Tags: воспоминания, ноосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments