Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Дервиш взрывает Париж

В Баку мне Kama HN посоветовала посмотреть фильм "Дервиш взрывает Париж". Я знала о нем в Баку, но не видела, а потом прочитала в интервью с Юрским, что когда он попал в опалу в Москве, его приютил Азербайджан-фильм.

И вот сейчас посмотрела. Мирза Фатали Ахундов, знаменитый азербайджанский писатель, написал комедию. Я смотрела фильм с точки зрения писателя, который пишет ретро. Восхищалась. Там такие детали! Например, азербайджанец, который служил офицером в царской армии. Все уверены, что он - очень образованный человек и говорит по-французски. Племянник богатого коннозаводчика знает 4 языка, и дядя соглашается отпустить его в Париж, чтобы тот учился. А когда девочка выливает вслед повозке воду, я умилилась. Так мама делала.

Фильм - прекрасный пример моего девиза по жизни #послетогонезначитвследствиетого, и я вам сейчас покажу. Около каждой картинки пояснение из титров.


- Госпожа, пусть лучше дервиш разрушит Париж. Город этот обитель всех пороков. На что его беречь, пусть рушится. Если бы наш молодой господин не увидел этих срамниц, он бы не рвался туда.
- Баба дервиш, лучше разрушьте Париж.
- Да, Париж лучше.


- Болван, ты сколько пороху насыпал?
- Я думал, чем больше, тем лучше.



- Париж разрушен! Французское королевство погибло!


- Мужчины говорят: не верьте колдовству. А как не верить, когда у нас на глазах происходят такие чудеса.


Tags: #послетогонезначитвследствиетого, Баку_2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments