Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Урок французского

Представьте себе ситуацию: вы живете и работаете, например, во Франции, в маленьком городке. Платите налоги, как добропорядочный буржуа.

Вы решили заняться итальянским языком, чтобы поехать во Флоренцию, наслаждаться общением и итальянской культурой. Вы читаете объявление: "Мэрия с удовольствием сообщает, что синьор Джованни открывает курсы итальянского в помещении городского культурного центра. Курс полностью бесплатный для жителей города".

Вы радуетесь, как вам повезло: ваши налоги не уходят в песок, а возвращаются вам в виде полезных и приятных дел. Вы записываетесь и идете на урок к жгучебровому синьору Джованни.

Вместе с вами на уроке оказываются двадцать человек из хамулы Аль Джалила, которые тоже хотят учить итальянский. Эти люди приехали недавно, поселились в вашем городке, что делают - вам неизвестно.

Синьор Джованни входит в класс и начитает урок: "Буона сера, синьоре э синьори...". Он предлагает всем перезнакомиться, и задает вопросы: как вас зовут, откуда вы, где работаете, нравится ли вам итальянский, и зачем вы его хотите выучить?

Оказывается, что все любят итальянский, и хотят посмотреть музеи. Но из всех работаете только вы. Остальные не работают. Вы спрашиваете, можно ли узнать, почему все 20 представителей хамулы Аль Джалила не работают? Так, для поддержания smalltalk (болтовни).

Ответ повергает вас в изумление: "Нас не берут на работу, потому что мы не знаем французского".
Tags: иврит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments