Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Размышления об эфиопском бунте - 1

О том, что эфиопы - евреи, я узнала в 1991 году. Я тогда уже несколько месяцев жила в кибуце, и однажды увидела, как радуются люди в столовой: "Везут братьев!"

Немного предыстории. Я приехала в Израиль тогда, когда готовилось вторжение в Ирак сил коалиции в защиту Кувейта. Израиль в этом не участвовал, но 17-25 января 1991 года иракская армия успела выпустить по Израилю 39 ракет «Скад» советского производства, причем Саддам грозился, что эти ракеты будут химическими. Израильтянам раздали противогазы, и во время атак мы сидели в герметизированных комнатах. Я была беременной и радовалась этому, иначе пришлось бы младенца прятать в противогаз - аквариум.

Так как в антииракской коалиции участвовали арабские страны, то они предупредили США: если Израиль выпустит по Ираку хотя бы одну ракету, мы из коалиции выйдем. И Америка сказала Израилю: "Сиди тихо и не рыпайся, я сама всё сделаю. Вот тебе противоракеты Патриот, и будет с тебя".

Израиль сидел тихо. Рядом воевали, а нам было запрещено. Наконец, война закончилась, и общее состояние страны на тот момент было депрессивным. Как же так, сидим, как оплеванные. В нас стреляют, а мы даже ответить не можем. Надо что-то предпринять, чтобы поднять боевой дух.

Эта операция выглядела как реванш. 24 мая была организована операция, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 325 человек. Она получила название "Операция Соломон" или "Мивца Шломо".

Израильтяне радовались: "Мы молодцы! Мы спасли евреев! Мы герои!" На фоне этого ежедневное рутинное прибытие русских евреев по 500-800 человек в день, их расселение и устройство их жизни никого не интересовало. То, что прибывают образованные специалисты, а не люди, которые выбрались прямиком из отсталой страны, не считалось преимуществом. "Эфиопы - они тихие и милые", - говорили израильтяне. В них бешено играл патернализм.

Как-то у меня произошел разговор с одной кибуцницей.
- Вы, русские, приезжаете, и среди вас полно гоев, - сказала она мне. - А у меня дочь, я ее выдам только за еврея.
Я хмыкнула:
- Вон сколько эфиопов привезли. И все евреи. Чем не женихи для твоей дочери?
Она зло на меня посмотрела и отвернулась.

А дальше начались проблемы...
(продолжение следует)
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments