Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Размышления об эфиопском бунте - 3

Начало
Продолжение

Оказывается, я уже писала об этом в 2004 году. Парню-христианину (я вспомнила, что отец отдал его в миссионерский интернат, когда умерла его мать, а сам женился на другой) дали общежитие. А потом вышел закон об ипотеке.

Я знаю об этом, потому что в то время, в 1996 году, занимала должность координатора по выдаче удостоверений и прав. Моей обязанностью было проверять права репатриантов на получение повышенной ипотеки. И я сама ставила печать репатриантам из Эфиопии в удостоверение нового репатрианта, что они имеют право на льготную ипотеку в 97% безвозвратной части, с ежемесячной выплатой в 117 шекелей.

Поймите меня правильно, я была тогда матерью-одиночкой с двумя маленькими детьми. Муж не платил алименты, моя зарплата брутто составляла около 1500 долларов. Я платила за квартиру 450 долларов в месяц, и это была жуткая квартира с потолком, с которого сваливалась мне и детям на голову штукатурка. Я не могла позволить себе купить квартиру, потому что у меня просто не было денег, я выкраивала как могла. И в это самое время я, сидя в чистой одежде, в присутственном месте, штамповала эфиопам выдачу дармовой ипотеки. Вы представляете мои чувства? Мне даже не дали социальное жилье, хотя я имела все права. Мне просто сказали: "Ты работаешь тут, и могут сказать, что дали своей в обход закона. Ты сильная, ты справишься". Я себя уговаривала, что они не знали грамоты, не видели никогда в жизни самолетов, жили в саманных хижинах в пустыне, но знали: происходит чудо, и скоро они будут в стране, где нет смерти, и где все счастливы. Где царь Соломон познал их прародительницу – царицу Савскую и она родила первого царя Абиссинии, и от которого ведет род их свергнутый монарх. Я была романтичной девушкой. Ну а потом приехал папа и привез немного денег. Квартиру я купила. В эфиопском районе. Почему?

Эфиопских евреев расселили по общежитиям, их учили ивриту и пользованию электроприборами, но переход из каменного века в двадцатый для многих оказался непосильным. Не находящие себе места в этом новом мире люди втянулись в наркотики, участились случаи самоубийства от тоски, а также насилия над близкими. Из районов, где государство покупало им квартиры, стали убегать жители, продавая свои дома за копейки – цены стремительно ползли вниз, потому я там и купила, денег было в обрез. Их не брали на работу, потому что они не имели понятия о восьмичасовом рабочем дне, не знали часов, никогда не видели инструментов. А когда умирал даже не родственник, а член их хамулы, то это было уважительной причиной встать и уйти на похороны троюродного племянника сестры бабушки. А еще они пристрастились к пиву и быстро хмелели от него.

Я так и не рассказала об эфиопской крови. Об этом далее.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments