Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Размышления об эфиопском бунте - 4

Начало
Продолжение
Продолжение

Так вот, об эфиопской крови.

В 1996 году произошел тако случай: во время массовой сдачи крови солдатами, один парень заметил, что на пакете с только что сданной им кровью, медбрат написал "Эфиопия" и отложил порцию в сторону.
Как потом оказалось, был тайный приказ министра здравоохранения кровь брать, но не использовать, потому что в эфиопской общине высокий процент СПИДа. И если проверять на СПИД каждую порцию крови, то она будет золотой. Дешевле выбросить, не привлекая внимания.

Солдат рассказал об этом члену Кнессета от эфиопской общины, и разгорелся скандал. В Иерусалиме произошло кровавое столкновение десятков тысяч эфиопов с полицией. Горели машины, демонстрантов разгоняли из брандспойтов. Они кричали: "Нас дискриминируют! Мы пришли сюда по зову крови, а они..."

На телевидении шли нескончаемые дебаты на тему: прав или нет министр здравоохранения, что отдал приказ уничтожать кровь эфиопов. Приводились страшные данные о том, что четверть общины заражена СПИДом и гепатитом. Министр, защищаясь от нападок, в прямом эфире предложил перелить желающим эфиопскую кровь. На вопрос одному из членов Кнессета, особенно активно громившего расистское постановление министра, хотел бы он, чтобы его дочь вышла замуж за эфиопа, тот воскликнул "Я был бы горд!". И тем самым показал свою сущность: если человек не расист, то ему абсолютно все равно, какого цвета избранник его дочери.

После этого случая общество встрепенулось. То, что Израиль погряз в противоречиях, и теория "плавильного котла" себя не оправдала, догадывались давно, но именно сейчас у всех общин появился чувство осознания корней. Если раньше все считали себя нивелированными "строителями нового общества", то сейчас на первое место вышла гордость за свою непохожесть на других. Как грибы росли разные землячества и кружки любителей испанского, болгарского и других языков. Русский театр стал лучшим в Израиле, а молодые эфиопы обоего пола заплели волосы в мелкие косички и начали подражать в одежде и манере поведения афро-американцам, также идеализирующим культуру черного континента. Думаю, что и манеру переворачивать и сжигать машины на демонстрациях протеста они тоже взяли у афроамериканцев.

В 2005 году я стала работать на бирже труда. Я занималась тем, что помогала безработным, не знающим иврит, оформлять инвалидность. В основном, это были люди двух групп: выходцы из бывшего СССР среднего возраста с набором болячек, запущенных на бывшей родине, и молодые эфиопы, больные СПИДом.

В 2014 произошел случай: в Кнессет приехала передвижная станция забора крови. И медики "скорой помощи" ответили категорическим отказом принять кровь у репатриантки из Эфиопии, депутата Кнессета от партии "Еш Атид" Пнины Тамно-Шата. Потом взяли, но предупредили, что выкинут.

А теперь цитирую сайт "Орбита": Комиссия министерства здравоохранения Израиля, которая проводила расследование по фактам отказа от крови доноров, родившихся в Эфиопии, признала подобную практику сегрегационной, расистской и нарушающей основные права человека.

Как сообщает сегодня Второй канал ИТВ, на протяжении последних 20 лет с подачи Минздрава Израиля "Банк крови" (одна из внутренних служб организации МАДА) исполнял требования цикруляра, предписывавшего полный отказ от донорства для репатриантов из Эфиопии, даже если они приехали в Израиль несколько десятилетий назад.

Это объяснятся опасениями перед сложными инфекционными заболеваниями, которые якобы содержатся в крови доноров из Африки и могут быть занесены в организм реципиентов в результате переливания крови в больничных условиях.

Уже с начала следующего года репатрианты из Эфиопии смогут быть донорами крови при условии, что они приехали в Израиль более 10 лет назад. Другими словами, расистская практика сегрегации при донорстве крови, которая характеризует общий настрой официальных инстанций в отношении репатриантов, будет отменена лишь частично.

Вы называете это расизмом?

Это я еще о фалашмуре не написала.
(Окончание следует)
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments