Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Category:

Приключения провинциалки

Каждый из нас, отправляющийся из тихой провинции в шумную столицу, немножечко Растиньяк, юный провинциал, который постепенно утрачивает иллюзии, превращаясь в парижского светского человека. Это то, что сразу пришло мне в голову, когда я взялась за книгу Катерины Калашниковой «GLASHA. История скайп-школы».

В лихие девяностые я жила в Израиле и не знала, что происходит в России. А происходило там разное. Читая книгу, я с удивлением и ужасом примеряла на себя все, что тогда доставалось Кате, и постоянно спрашивала себя: как бы я вышла из этой ситуации? И понимала, что не хочу вообще попадать в подобное. Не вылезу.

Впрочем, судите сами: сбежав из Волгограда, от пьяницы-отца и холодной матери, юная Катя…
- ночевала на Павелецком вокзале, укрытая цыганским платком, и на раскладушке в Грузинском культурном центре.
- работала сиделкой по уходу за больными,
- нянчила двухмесячного младенца в отсутствие матери,
- попала в секту Преподобного Муна, откуда сбежала из-под венца,
- узнала, кто ее настоящий отец,
- ловила на улице людей, чтобы проводить исследование о покупательском спросе,
- торговала паркетом и кружевными трусами…

И многое, многое другое. Я читала и восхищалась, как Катя выбирается из всех ловушек, которые ей преподносила жизнь. Ну а потом стало по-другому: замужество, рождение дочки, усыновление замечательного мальчика, работа в крупной фирме и открытие своей школы изучения иностранных языков.

В детстве я любила «производственные романы» Артура Хейли – «Отель» и «Аэропорт», там досконально воспроизводилась невидная глазу жизнь мощного предприятия. Вот и у Кати подробно рассказано, как она пришла к идее онлайновой школы, как выбирала название, подбирала учителей и учеников, как строился учебный процесс и каких результатов добивались ее ученики. Читать об этом было не менее интересно, чем у Хейли.

Я восхищаюсь женщинами, создавшими самих себя. Ведь наш мир создан мужчинами и для мужчин. Женщине приходится преодолевать огромные трудности и быть на голову выше, трудолюбивее и умнее, чтобы завоевать себе право быть равной мужчине в бизнесе. Пока что перевес на мужской стороне, а работающей женщине надо еще ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство. Поэтому такие истории успеха, как у Кати Калашниковой, читать приятно и заразительно.

Книгу «GLASHA. История скайп-школы» я рекомендую всем читателям, но, в особенности, женщинам. Чтобы милые дамы знали: нельзя падать духом, ломаться под гнетом обстоятельств, а видеть свою цель и идти к ней, не теряя самоуважения. Нужно заниматься самообразованием, и верить, что ты – цельная личность, достойная счастья и успеха в этой нелегкой жизни.




P.S. А это Катя рассказала мне. Давно.
Tags: культурно отдыхаем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments