Кируля Аскалонская (kirulya) wrote,
Кируля Аскалонская
kirulya

Categories:

Об одиночестве

Есть такая грустная фраза: "Это не родитель говорит, это его болезнь с тобой разговаривает". Так утешают тех, у кого родители впали в старческую деменцию, их невозможно понять, они злые, агрессивные, или, наоборот, плаксивые. Во что превратилась моя любящая мама? Мой сильный и умный папа? Это не они - это болезнь.

Когда вырастаю дети, то родители уходят на границу их периферийного зрения. В центре находятся их любовь, дети, работа, увлечения. А родители - где-то между покупкой зубной пасты и накачкой колес. "Ой, паста закончилась, надо купить Колгейт, а мама всегда покупала болгарский "Поморин". Кстати, надо позвонить маме". Вот, примерно так.

И знаете, это хорошо. Потому что если родителям постоянно нужна помощь, и на них тратятся ресурсы детей, то общения, конечно, становится больше, но оно не приносит удовольствия ни одной из сторон. Потому что это общение вынужденное, а не дающее радость.

Дети, живущие самостоятельно, приносят родителям больше пользы, чем "маменькиные сынки", над которыми все смеются. Самостоятельные дети могут решать проблемы, в том числе, и родительские. Могут прийти на помощь, когда надо. А что может маменькин сынок, который даже рубашку на работу выбирает под маминым руководством?

Поэтому не звоните детям, не надоедайте. Это дорога в одно направление. Вы всегда будете рады их звонкам, они - нет. Они заняты. Напомню, вы - на периферии их зрения и интересов.

Соблюдайте, прежде всего, свои интересы. Сделайте так, чтобы вам не было скучно один на один с собой. В конце концов, цивилизация подарила вам долгую жизнь не для того, чтобы высшим счастьем в жизни вы считали перемену памперсов внезапно подкинутым внукам.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments